標題: 十九世紀日本之亞洲論述的展開與越境:抵抗「西洋」、追尋「共和」、擴張「帝國」
The Development of Discourses of Asia in the 19th-Century Japan, Transgression into China
作者: 藍弘岳
Hung-Yueh Lan
國立交通大學社會與文化研究所
關鍵字: 日本;西洋;海國;共和;亞洲論述
公開日期: 2011
摘要: 本研究以主要釐清以下三個問題為目的。(1)亞洲論述與漢文、江?學術:抵抗「中國」與「西洋」(2)亞洲論述與藩閥政治、西洋政治思想:追尋「共和」與擴張「帝國」(3)亞洲論述的越境:亞洲論述在清末民初中國的接受與抵抗   在前述第一個問題意識之下,筆者延續完成前年的研究構想,撰述、修正〈面向海洋,成為西洋─#8213;「海國」想像與日本的亞洲論述─#8213;〉一文,已被接受刊登於《文化研究》(14期,2012)。在計劃期間,也將論文翻成英文,在葡萄牙的波爾圖大學(University of Porto)舉辦的國際會議發表。論文名為Facing The Sea, Becoming The West: The Imagination of Maritime Nation and the Discourse of Asia in 19th Century 。在此文中,筆者將從「陸權國家」與「海權國家」鬥爭的世界史構想出發,從18、19世紀日本知識人話語中,去看日本如何從一個「島國」變成向外開放的商業文明的「海國」乃至「海權國家」,及最後欲成為「陸權國家」而終至失敗的過程。又,在此基礎上,筆者進一步探究日本的「海國」想像與其在近代亞洲的擴張之關聯。  此外,在前述第二、三個問題意識之下,已發表〈「共和」概念與十九世紀日本與中國之政治思想─#8213;從概念的翻譯到相關政治論述的展開、轉折─#8213;〉一文,目的修正草稿,吸收新知,準備發表中。此文的主要目的是,就日本政治思想的發展,特別是政體論述,釐清「共和」與其相關概念在日本翻譯、接受與展開、轉折的過程。特別是就漢文脈與和文脈等不同文脈間翻譯的角度,然後從「政治論述史」的角度,就幕末樹立雄藩聯合政權的行動與論述,及明治時期的自由民權相關政治論述,乃至亞洲主義相關論述去探尋「共和」概念在近代日本思想史與中國思想史的意義。
官方說明文件#: NSC100-2410-H009-030
URI: http://hdl.handle.net/11536/99241
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=2326059&docId=364504
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 1002410H009030.PDF