標題: 數位化居家照護系統研究---子計畫三---語音人機介面於居家照護系統之應用(I)
The Applications of Speech User Interface in Elderly Homecare(I)
作者: 王逸如
WANG YIH-RU
交通大學電信工程系
關鍵字: 語音辨認;關鍵詞辨認;語者調適;不匹配補償;口語對話系統;語者識別;語者確認;文字轉語音系統;老年人語音資料庫
公開日期: 2004
摘要: 老人居家生活及照護中的重要課題,是如何讓老年人能方便地使用各種居家照顧的 設備與服務,因此在本計畫中將研究適合老年人使用之語音人機介面,其整合(1)語音辨 認、(2)口語對話系統、(3)語者辨認系統與(4)文字轉語音系統,讓老年人可以直接以最 自然的口語跟機器對話取得服務,此外以上四個系統亦可提供其他子計畫之人機介面使 用。 在語音辨認方面,將結合自動語音偵測及自動辨認啟動技術,讓語音命令系統可以 隨時處於待命中,並利用無線麥克風輸入或是麥克風陣列追蹤語音,做到handfree 語音 辨認,此外因老年人語音特性與年輕人有十分大的差異,將著重在語者調適方法,尤其 是背景語者調適方法,並考慮麥克風通道差異與居家環境背景雜訊之補償與調適方法。 在口語對話系統方面,則著重在分析老年人口語對話行為,除允許使用者以互動模式 與系統對話外,並考慮到老年人較不擅長使用機器,在對話管理系統中,將偵測對話流 程之流暢與否,若出現問題則退回到系統主導式對話模式,給予較多的引導,以減低使 用者的挫折感。 在語者識別/確認系統方面,除可以與其他子計畫結合做使用者授權之應用,亦將 輔助語音辨認系統,其可偵測語者群組,辨別其為老年人,成人或是年輕人,以選擇最 佳之語音辨認器,或是建立使用者偏好資料,在背景累積每位使用者的調適語料,逐步 調適語者辨認系統,使其效能趨近語者相關辨認系統之效能。 在語音合成系統方面,則將製作一套聲音自然流利的國語、台語文字轉語音系統, 以輸出語音提示。 此外,在本計畫中將分三年逐步收集之老年人的語音資料,與口語對話行為資料, 以利相關之研究與系統發展。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-062
URI: http://hdl.handle.net/11536/91732
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1058497&docId=201343
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 932218E009062.pdf