標題: 智慧型營建電子網路採購系統之研究(III)
Construction Intelligent Electronic Procurment System (III)
作者: 曾仁杰
DZENG REN-JYE
交通大學土木工程系
關鍵字: 線上採購;智慧代理程式;搜尋代理人;採購代理人;協商代理人
公開日期: 2004
摘要: 線上採購(Purchase On Line, POL)是一種充分整合資源、即時性的電子化服務 模式,其可以簡化傳統繁瑣之採購和議價程序。以網路式請求報價模式來縮短採購流 程,可為企業買主省下顯著的採購時間與成本,讓需求商與供應商增加營收、降低成 本而營造獨特的競爭優勢,故企業與企業間透過網際網路之採購活動而擴大交易對像 範圍已成為二十一世紀新趨勢。 代理程式或代理人(Agent)在電子商務與電子市集的應用十分廣泛,相關技術 日趨成熟,其可幫助企業於線上採購之際,迅速提供產品最新消息、縮短產品搜尋時 間、降低採購處理成本。本研究以搜尋代理人(Serach Agent)、採購代理人(Purchase Agent)與協商代理人(Negotiation Agent)建構整合性多重智慧代理人(Multi-Agent) 之營建智慧型電子採購系統,以透過不同代理人所具備的特性與功能協助採購人員對 分包、供應商選擇、評估、尋找採購資訊及議價協商等過程,以達成買賣雙方的交易 模式與目標。
官方說明文件#: NSC93-2211-E009-042
URI: http://hdl.handle.net/11536/91696
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=982846&docId=183214
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932211E009042.pdf