標題: 在網路學習環境中協助學生自我覺察科技創造力---子計畫三:大學生網路科技創造歷程的自我覺察之研究:對抗慣性思考及有損創造力的因子(I)
College Students' Self Awareness in Technology Creativity Process through Internet: Confrontation of Habitual Thinking and Constraining Factors of Creativity (I)
作者: 林珊如
LIN SUNNY S.J.
國立交通大學教育研究所
公開日期: 2004
摘要: 本研究的主題為「大學生網路科技創造歷程中的自我覺察之研究:對抗慣性思考 及有損創造力的因子」由於我國面臨知識經濟時代的挑戰,各方均體認到在下一世代 的致勝關鍵已不再是付出勞力而已,更重要的是要全民能活用既有的知識,尋找新的 應用與突破。因此,不論是在學校或是產業界莫不強調創造力之重要性。 本研究在整合型計畫的角色(亦即研究目的)有五: 1. 對科技創造力進行概念分析與確立測量方式,提供給其他三個子計畫作為研究 之基礎。 2. 在各子計畫進行較複雜且較具生態效度的網路科技創意任務之前,先以小規模 的簡單任務確認個體處理科技類任務時,在何種內在特性及任務/社會條件 下願意放棄慣性思考,改而從事創意思考。 3. 以測驗編製及實驗操弄分析創意自我效能、思考型態、探索型創意技能等變項, 在對抗慣性思考及有損創意的負面因子所扮演的角色,以便提出具體如何 協助學生自我覺察的方式。 4. 與子計畫四聯合開發自我覺察與科技創造力之間的關聯,以便為子計畫一與二 提出具體如何協助學生自我覺察的方式。第一及第二年本計畫之自我覺察 重點在於覺察認知歷程與任務屬性交互作用,子計畫四則將重點放在覺察 社會脈絡與動機狀態交互作用。第三年期望本計畫與子計畫四能統整認 知、任務(認知心理取向)與社會脈絡、動機(社會心理取向)等變項,提出一 個整合模式來描述自我覺察在網路科技創造歷程中的全貌。 5. 和子計畫四聯合在子計畫一社會代理人模組與子計畫二動態評量模組完成後, 針對功能測試結果提出改進建議,同時也檢驗本計畫提出的協助學生自我 覺察科技創造力的具體措施是否達到預期目標。
官方說明文件#: NSC93-2520-S009-006
URI: http://hdl.handle.net/11536/91646
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1022652&docId=194058
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932520S009006.pdf