標題: 先進車輛控制及安全系統之設計與模擬---總計畫---先進車輛控制及安全系統之設計與模擬(I)
Advanced Vehicle Control and Safety Systems-Design and Simulation(I)
作者: 李祖添
LEE TSU-TIAN
國立交通大學電機與控制工程學系(所)
關鍵字: 先進安全車輛;智慧型控制;主動式懸吊系統;防鎖死剎車系統;影像即時辨識系統;自動跟車系統;網路監控系統;模擬器
公開日期: 2004
摘要: 近幾年來,隨著經濟的快速發展,機動車輛已成為國民生活上移動之主要交通工具,也 成為實現富裕之社會環境、發展經濟活動、文化活動中不可或缺之現代社會產物。根據內政部 警政署統計,歷年來台灣地區每年因交通事故而死亡的人數皆維持在三千人左右,而受傷人數 亦在三千人左右,這些交通事故不僅造成個人及家庭的負擔,更是社會有限醫療資源及國家生 產力的損失,同時也說明了對於先進安全車輛的重要性與需求的急迫性。所以,本計畫積極地 尋求如何將先進的科技運用在車輛上以提昇車輛行駛時的安全性,以求能夠減少事故以及傷亡 的發生,本計畫將以分散式網路架構(子計畫五)來連絡與監控各相關子系統的信號傳輸,達到 汽車行車安全控制,其中本計畫所考慮的子系統有:懸吊繫統(子計畫一)、煞車系統(子計畫 二)、前景影像即時辨識系統(子計畫三)和跟車系統(子計畫四),用以建構一套先進車輛控制及 安全系統,各相關子系統之所開發安全設備將整合於汽車中,由實體測試驗證其安全輔助系統 能力,並且利用虛擬實境技術(子計畫六)模擬驗證一些比較具危險性的實驗工作。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-053
URI: http://hdl.handle.net/11536/91597
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1029647&docId=196072
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009053.pdf