標題: 預力建築構造耐震性能研究---子計畫:含削切式消能鋼板之預力鋼梁與鋼筋混凝土內柱接合之耐震試驗研究(I)
Seismic Performance of Steel Beams Post-tensioned to Interior Reinforced Concrete Column with Steel Energy Dissipating Flange Plate (I)
作者: 周中哲
Chou Chung-Che
交通大學土木工程系
關鍵字: 混凝土內柱;鋼梁;鋼鍵;削切式消能鋼板
公開日期: 2004
摘要: 構。然而有關鋼樑與柱預力接合的研究卻相當有限。本計畫為整合型研究計畫之子計畫七,主要研究對像為預力鋼樑與混凝土內柱接合之RCS構造系統之耐震試驗研究。此研究主要是為了避免混凝土柱與鋼樑接合所造成施工的複雜性,及鋼樑在大變形後之挫屈所導致強度遞減的情形。根據相關文獻及本計畫主持人所進行的試驗(預力鋼樑與CFT柱)研究發現,此種接合有著極佳的變形能力,但極低的遲滯消能能力,因此本研究目的為(1)探討錨碇於混凝土柱中且以栓接的方式與梁翼板接合的削切式消能鋼板消能行為,(2)預力鋼鍵的配置對鋼樑行為及變形能力之影響,及(3)混凝土柱的樑柱接合區力學行為。本計畫為期三年,第一年預計執行四組雙梁與內柱接合的試驗以涵蓋上述所提之三個研究課題,第二年主要進行雙向載重對預力樑柱接頭之行為研究,第三年則將前二年之研究成果應用在一實尺寸三維預力構架系統實驗,並整合相關子計畫的研究成果,研擬此接合細節的設計準則。
官方說明文件#: NSC93-2625-Z009-003
URI: http://hdl.handle.net/11536/91556
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1034351&docId=197425
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 932625Z009003.pdf