標題: ITS通訊/資訊聚合式車機系統平台之研發與測試---子計畫二:VPS 應用技術研究與整合(I)
VPS Application Technology Research and Integration (I)
作者: 鍾世忠
CHUNG SHYH-JONG
交通大學電信工程系
關鍵字: 車輛定位系統;電信資訊;電子收費;執法系統;個別化路徑導引
公開日期: 2004
摘要: 當世界各國競相興建網路基礎建設,努力朝資訊化社會推進之際,交通運輸亦正處 於資訊革命的關鍵時刻。先進的通信與資訊科技可以取代實體的交通運輸,因而改變了 運輸系統原有的面貌。而智慧型運輸系統乃是應用先進的電子,通信,資訊與感測等技 術,以整合人,路,車的管理策略,提供即時(real-time)的資訊而增進運輸系統的安 全,效率及舒適性,同時也減少了交通對環境的衝擊。國道高速公路電子收費系統[1] 繼交通部於民國87 年試辦以來,至今已發展成由民間B.O.T 方式建置營運,預計在2006 年建置電子收費系統後,透過先進的VPS 車上單元與後端VPS 伺服系統連線交易,該系 統可精確地偵知每部進出高速公路匝道之車輛,得到傳統車輛偵測器或其他資料蒐集方 法難以取得的重要交通資料,包括各個匝道間之O-D(Original and Destination)旅行 時間、旅行速率及通行旅次量[13],裨利未來確實掌握高速公路交通環境的各項資訊, 且不同於過去採硬體基礎建設擴建的方式,藉由資訊的精確判讀處理,後續將可透過各 種交通管理策略與交通控制手段,藉由VPS 車機與用路人間取得雙向的訊息交握與導引 建議期能改善道路交通擁擠問題。 緣此,本計畫認為採用VPS(Vehicle Positioning System)車輛定位系統之先進電 子通訊的服務平台,將可擴及ITS 各發展領域,且日後因應電子收費系統的需求與普及 用路人必須裝設有VPS 車機,利用該車機平台可以達到用路人與ITS 系統間有一前所未 有之雙向資訊交換環境,透過無線通訊平台VPS 車機,可連結食、衣、住、行、娛、樂 等電信資訊(Telematics)服務系統。因此,本團隊認為利用VPS 車機為基礎平台來結合 交通資訊與電信資訊等服務儼然為日後ITS 應用發展的趨勢。其中VPS 服務系統的相 關研究有:車隊管理、路徑導引、探測車、電子付費、電信資訊等。其中仍需要解決用 路人使用便利、資料傳輸效率及資料交換等資訊安全問題。 有鑑於此,本團隊乃稟持以往關注國內智慧型運輸系統發展之一貫信念,提出對上 述計畫服務建議書,希望能有機會能為國內ITS 領域貢獻心力。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-040
URI: http://hdl.handle.net/11536/91482
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1029540&docId=196038
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009040.pdf