標題: 考慮設計循環之設計排程模式研究(I)
Development of Design Scheduling Model Considering Design Iterations (I)
作者: 王維志
WANG WEI-CHIH
交通大學土木工程系
關鍵字: 設計進度;設計循環;群集辨識演算法;數據結構矩陣;電腦模擬
公開日期: 2004
摘要: 營建工程之工期規劃與管控一直是營建業專案管理主要課題之一,實務上較常採用進 度規劃模式包括桿狀圖、要徑法及計畫評核術等,惟這些模式主要乃運用於施工階段。設 計者以製作出滿足業主需求及符合法規之設計圖說為主要工作目標,其有關設計工期之規 劃方式,一般幾僅聊以簡單里程碑桿狀圖來控管進度,長久以來一直缺乏有效之工期規劃 與管控方法,但設計階段之進度管控是否如期將直接影響整體專案工程之進度。不似施工 階段各作業,設計作業間前後關係較不明確且工作時間較難明確估算,又由於設計資訊(如 設計參數、圖說修正意見等)往往需要在不同設計作業間循環或來回(iteratively)傳遞, 即使某設計作業「完成」後,可能為配合其他設計作業之需要(例如土建需要配合機電), 而又回過來需再修改。換言之,設計作業間比彼可能存在著某些程度的「設計循環」 (design iterations) 特性,而目前如要徑法等規劃模式並無法適用於設計階段之時程管理。 在考量設計作業間複雜的設計循環特性下,本研究預定先利用群集辨識演算法(Cluster Identification Algorithm) 釐清設計作業間前後關係,再利用數據結構矩陣(Data Structure Matrix)方法確認設計作業間之循環關係後,建構一能表達設計流程 (design process) 之進度 模式,之後再藉由電腦模擬程式 (Stroboscope),建立一套以電腦模擬為基礎之設計進度規 劃模式(Simulation-based design scheduling model,SIM-Design)。本研究並預定以一半導體 晶圓廠房之設計為例,測試所提SIM-Design 模式之理論及其運用成效。
官方說明文件#: NSC93-2211-E009-041
URI: http://hdl.handle.net/11536/91459
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=982843&docId=183213
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932211E009041.pdf