標題: 營建業供應鏈資訊系統訊息中心規劃與建構(II)
Message Agent for Construction Supply-Chain Information System (II)
作者: 林昌佑
交通大學土木工程系
關鍵字: 供應鏈;電子化;電子商務;訊息中心
公開日期: 2004
摘要: 隨著加入 WTO 後,由於面臨國際競爭壓力,國內營建業者將面臨更嚴峻的挑戰。因此,營建業必須提昇技術水準及生產管理效能來減少人力需求,以充分達到縮短工期、降低成本、提高品質的目標。近年來由於電腦及網路科技漸趨成熟,網際網路成為取得資訊之重要途徑。透過網際網路傳遞資訊為電子化之基本工作。進一步,企業大幅運用網際網路交換訊息並創新顧客及夥伴間的服務、交易與合作模式,進而促使目前電子商務的蓬勃發展。在網際網路的架構下,改變傳統交易、溝通與資訊傳播的方式,達到無紙化的作業程序及資訊分享的目標,應可提升產業競爭力。一般而言,營建業電子化較其他產業落後,但在政府的推動下,已逐漸有所進展。 而目前一般建構營建產業間資訊交換系統以網頁方式進行,使用者透過瀏覽器設定各項交易程序,功能較為侷限。為有效建構整合式企業間資訊交換形態,並結合公司內部電子化系統,本研究針對營建業經營環境,建構以訊息為主體之電子化企業間資訊交換環境。將利用java語言,參考公共工程委員會及營建署相關XML標準化之訂定研究,安排XML的訊息格式,進行營建業上下游介面的安排,達到整合資訊互通的目標。
官方說明文件#: NSC93-2211-E009-040
URI: http://hdl.handle.net/11536/91458
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=982840&docId=183212
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932211E009040.pdf