標題: 用路人異質資訊融合與應用技術平台之開發---子計畫三:Telematics服務系統之建構與應用(I)
The Application and Construction of Telematics Service System (I)
作者: 毛治國
Chi-KuoMao
國立交通大學經營管理研究所
關鍵字: 車輛定位系統;電信資訊;交通導引資訊;代理伺服器;資料採集
公開日期: 2004
摘要: 政府為推動ITS 建設,先後實施許多研究案包括:高速公路路網交通管理策略之研究、 公路行車時間資訊管理系統之規劃研究、大眾運輸車隊管理系統核心模組推廣建置計畫研 究、都市交控標準化軟體規劃研究、都市交通控制系統通訊協定規劃研究.等。同時也陸續 完成國道3 號、2 號、4 號、8 號及快速道路等基礎建設,整合建構台灣本島高快速路網。除 了交控中心工程陸續建置完成外,國道高速公路電子收費系統繼交通部於民國87 年試辦以 來,至今已發展成由民間B.O.T 方式建置營運,預計在2006 年建置電子收費系統後,透過先 進的電子辨識與分類技術,該系統可精確地偵知每部進出高速公路匝道之車輛,得到傳統車 輛偵測器或其他資料蒐集方法難以取得的重要交通資料,包括各個匝道間之O-D(Original and Destination)旅行時間、旅行速率及通行旅次量,裨利未來確實掌握高速公路交通環境 的各項資訊,且不同於過去採硬體基礎建設擴建的方式,藉由資訊的精確判讀處理,後續將 可透過各種交通管理策略與交通控制手段,期能改善道路交通擁擠問題。 緣此,本計畫認為透過各類資訊的自動擷取,與先進電信資訊Telematics 的服務整合, 其應用層面將可擴及ITS 各發展領域,且日後電子收費系統的推廣普及,因應電子收費需求 用路人必須裝設有VPS(Vehicle Positioning System)車機,利用該車機平台可以達到用路 人與管理系統間有一前所未有之雙向控制策略,透過無線通訊平台VPS 車機,可將所擷取之 食、衣、住、行、娛、樂等資料整合為完整的電信資訊(Telematics)服務系統。因此,本團 隊認為利用VPS 車機為基礎平台來結合交通資訊與電信資訊等服務儼然為日後ITS 應用發展 的趨勢。其中Telematics 服務系統的相關研究有:自動資料擷取系統、資料倉儲、交通資訊、 流量預測、資料採集等。其中仍需要解決用路人使用便利、資料傳輸效率及資料交換等資訊 安全問題。 有鑑於此,本團隊乃稟持以往關注國內智慧型運輸系統發展之一貫信念,提出對上述計 畫服務建議書,希望能有機會能為國內ITS 領域貢獻心力。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-049
URI: http://hdl.handle.net/11536/91444
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1029569&docId=196047
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009049.pdf