標題: 以分子束磊晶所長半導體光電元件介觀物理之研究(I)
Mesoscopic Physics in Semiconductor Optical Devices Grown by Molecular Beam Epitaxy(I)
作者: 黃凱風
HUANG KAI-FENG
交通大學電子物理系
關鍵字: 微共振腔雷射;分子束磊晶系統;波函數侷域化
公開日期: 2004
摘要: 本計劃為三年期計劃,我們將繼續利用分子束磊晶系統成長半導 體二維共振腔結構,製作光電元件並探討在這些光電量子系統中其介 觀物理特性。過去兩年之計畫中我們已發現在微共振腔雷射內包括面 射型垂直共振腔雷射及微型共振腔固態雷射中其高階橫模可與二維 介觀量子共振腔內之波函數做一極佳之對應。在新的三年計畫中我們 將針對在介觀尺度下,量子與古典間之關聯性及其微妙之轉換做一完 整系列之研究探討;利用更大尺度之微共振腔雷射,觀測由低階態逐 漸轉換至極高階態時之共振波函數變化,同調波函數局域化出現之機 制將是我們要探討之重點。另外在高階模態中亦有與古典軌跡不相關 之共振波函數,一般對物理系統的認知是,當尺度極大時或在極為高 階之能量時,古典粒子行為必然出現,但若仍具有量子特性,其與巨 觀量子現象之關係又如何,這也是我們將要探討的另一重點。最後在 介觀系統中,我們初步發現某些特殊同調波函數有極高出現之機率, 其選擇法則(selection rules)亦將是探討之重點。三年期中我們仍 將延續先前超快雷射產生Tera Hz 輻射之研究,同時亦將繼續以分子 束磊晶成長具飽和吸收體反射鏡做超快鎖模雷射之探討。
官方說明文件#: NSC93-2112-M009-033
URI: http://hdl.handle.net/11536/91339
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=979816&docId=182324
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932112M009033.pdf