標題: 電注入連續性操作光子晶體雷射的製程開發與特性的設計和量測(I)
Electrically-Injected CW-Operation Photonic Crystal Lasers---Fabrication, Design, and Characterization(I)
作者: 李柏璁
Lee Po-Tsung
交通大學光電工程研究所
關鍵字: 光子晶體;半導體雷射;奈米製程;InGaAsP-InP 材料;瑕疵共振腔;FDTD和FEM 模擬
公開日期: 2004
摘要: 此計畫將以實現發光波長為1.55μm 在室溫電驅動連續性操作的二維光子晶體瑕疵共 振腔雷射為目標。這種光源是實現和微小化光子積體電路的重要元件。我們將利用一 個擁有高熱傳導特性的材料 (sapphire) 來加強散熱,以達到連續性工作,同時研發瑕 疵共振腔之最佳化,以期獲得高Q、小體積和電驅動的目標。這個計畫包含二維光子晶 體瑕疵共振腔雷射的設計,製造,和量測。我們會發展先進的奈米製程技術以製造共 振腔的結構,也會建立一個模擬平台以幫助我們瞭解和預測瑕疵模的特性。
官方說明文件#: NSC93-2215-E009-059
URI: http://hdl.handle.net/11536/91237
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1026778&docId=195207
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932215E009059.pdf