標題: 以回聲資訊隱藏為基礎的音訊浮水印技術設計(III)
Design of Digital Audio Water Marking Techniques Based on Echo Data Hiding(III)
作者: 劉啟民
LIU CHI-MIN
國立交通大學資訊工程研究所
公開日期: 2004
摘要: 近年來,隨著資訊加速傳播,智慧財產權的保護日益受到重視,對數位形式產 品之版權尤其看重。為了保護數位資訊,基於傳統所使用之在文書或圖像中的 浮水印技術,衍生出多樣的數位浮水印的技術。現在數位浮水印技術已經逐漸 被廣泛應用於保護數位化的多媒體資訊或產品中。在多媒體資訊中,有關音訊 的部分,已有數種可適應不同形式音訊或依循人類聽覺特性設計的浮水印技術 被提出,其中之一以模擬自然界回聲的方式來隱藏訊息,稱作回聲資訊隱藏。 我們選擇回聲資訊隱藏技術來做進一步研究的原因在於:它與其他音訊浮水印 方法比較,擁有較佳的浮水印強韌性、可接受的資訊傳輸率以及在不同聲音格 式上的通用性。雖然回聲資訊隱藏技術有許多長處,但與某些音訊浮水印技術 比較,其資訊傳輸率略差,並且其易受限於音訊本身特性,造成浮水印解回錯 誤。在這計畫之中,我們分析了回聲資訊隱藏系統的各項控制參數,並提出解 決有關回聲資訊隱藏技術問題之方法。
官方說明文件#: NSC93-2213-E009-066
URI: http://hdl.handle.net/11536/91209
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1006974&docId=189769
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932213E009066.PDF