標題: 在網路學習環境中協助學生自我覺察科技創造力---子計畫二:以網路科技提升學生創造力素養之研究(I)
A Research on Promoting Students' Creativity Competence via Networked Technology (I)
作者: 袁賢銘
YUAN SHYAN-MING
國立交通大學資訊科學學系
關鍵字: 創造力;自我察覺;學習歷程檔案;同儕互評;動態評量;TRIZ
公開日期: 2004
摘要: 知識經濟時代的來臨,世界各國必須要透過建構知識型社會,使得國家的 競爭力得以保持,而這又以技術的創新與發展為主軸。技術的創新與發展有賴 於國民具有創造力的素養,因此吾人可以說創造力是影響一個國家競爭力的基 礎。政府近年來透過產官學界的努力,對於國民創造力的培養不遺餘力。本研 究計畫主題擬探索如何以網路學習環境支援學生在科技創造力(technology creativity)的產出歷程中,充分進行自我覺察(self awareness)。本研究計畫的研究 對像以大學生為主,科技創造任務為「設計電子書包」及「實習教師訓練模擬 系統(SimSchool for Teachers)」。其中設計的創意任務由其他子計畫的學程學生 規劃所需的功能,由本子計畫發展出軟硬體規劃。本子計畫將以先前研究之同 儕評量與學習歷程檔案為基礎,加上以近測發展區為基礎之動態評量與方法, 來協助學生科技創創造力之發展。本研究計畫的進行除了作理論之探討與系統 之實作之外,也會將系統進行推廣。
官方說明文件#: NSC93-2520-S009-005
URI: http://hdl.handle.net/11536/91173
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1022649&docId=194057
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932520S009005.pdf