標題: 在網路學習環境中協助學生自我覺察科技創造力---子計畫一:以人工智慧與社會模擬協助科技創意歷程之自我覺察(I)
Assisting Self-Awareness about Technology Creative Process with Artificial Intelligence and Social Simulation (I)
作者: 孫春在
SUN CHUEN-TSAI
國立交通大學資訊科學學系
關鍵字: 科技創造力;創新歷程;自我覺察;小組覺察;後設認知;動機;代理人社會;合作創意設計;創造力的合作學習
公開日期: 2004
摘要: 本子計畫將以代理人社會與網路合作創意模組等二項關鍵學習科技為基 礎,建構一個模擬社會網路學習環境,支援學生在科技創造力的產出歷程中,充 分進行自我覺察。 本子計畫是以前三年的「網路合作設計學習之研究」計畫為基礎,發展適 當的學習科技,由合作設計的學習任務與認知歷程向前更進一步,探討更高層次 的科技創造力。創造力與批判思考、後設認知同為高層次思考的要素,科技創造 力尤其是知識經濟時代教育中不可或缺的一環。基於以往對創造力的產出歷程的 研究,自我覺察是一個關鍵要項,因此,本子計畫將以各種資訊科技來輔助學習 者,在創意歷程中充分進行自我覺察。 首先,本計畫將以代理人社會營造出一個協助學生進行自我覺察的沈浸式 環境;其次,我們將針對影響科技創造力的可能因素,提出一個能夠檢驗學習者 是否進行覺察的模式,進而協助其進行覺察,並探究其成效;最後,本計畫將透 過小組合作創意設計,探討組內互動對學生在自我覺察科技創造力的影響。
官方說明文件#: NSC93-2520-S009-004
URI: http://hdl.handle.net/11536/91172
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1022646&docId=194056
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 932520S009004.pdf