標題: 在網路學習環境中協助學生自我覺察科技創造力---總計畫:在網路學習環境中協助學生自我覺察科技創造力(I)
Assisting Learner's Self-Awareness about Technology Creativity in a Network-Based Learning Environment (I)
作者: 孫春在
SUN CHUEN-TSAI
國立交通大學資訊科學學系
關鍵字: 創造力;創新;科技創造力;自我覺察;小組覺察;後設認知;鷹架;動機;社會認知學習;動態評量;歷程檔案;智慧型代理人;代理人社會;合作創意設計;創造力的合作學習
公開日期: 2004
摘要: 本計畫研究團隊以過去在網路學習環境的經驗(如網路合作設計、合作小組 組隊、網路變通評量、網路學習動機)為基礎,延伸研究主題擬探索如何以網路 學習環境支援學生在科技創造力的產出歷程中,充分進行自我覺察。總計畫包含 四個子計畫,由兩位資訊科學領域的學者規劃網路學習環境,兩位教心領域的學 者規劃科技創造歷程的自我覺察。 總計畫分為三個階層:(一)科技創造歷程,包含五種階段—任務確認、準 備、產生反應(含醞釀或挫折)、確認與溝通反應、產出,以社會脈絡取向的創造 歷程來描述個體對科技理論產生新穎的觀點或製作出新穎的科技產品;(二)網 路學習環境四種核心技術—代理人社會、網路合作創意模組、網路學習歷程檔 案、網路動態評量─來支援個人及小組進行創意歷程的自我覺察;(三)自我覺 察,包含個人對情感面向、行為面向、環境面向的覺察。 在學習系統方面,本計畫將發展一個電腦中介的多人互動社會模擬環境, 把代理人社會和合作創意模組融入其中,讓學習者能夠在一個沈浸式的環境中進 行創意設計。其次,將以先前研究之同儕評量與學習歷程檔案為基礎,加上以近 測發展區為基礎之動態評量與方法,來協助學生科技創造力之發展。此外並將在 此學習環境中,加入小組合作創意模組,透過學習者之間的互動,加強社會面向 所可促進的自我覺察。 本計畫將使用學習環境所提供之各種協助覺察機制,配合科技創意成品的 評估方式(如標準化心理測驗及專家共識評量),探討網路科技創造歷程中的後 設認知與對抗有損創造力因子。本研究群將使用上述學習環境與創意任務,由社 會認知論之三元模式探討個人之動機信念、行為與環境層面之交互作用對科技創 造力之影響,尤其是行為層面之自我調製學習之覺察歷程,包括自我觀察、自我 判斷、自我反應等歷程。
官方說明文件#: NSC93-2520-S009-003
URI: http://hdl.handle.net/11536/91151
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1022642&docId=194055
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 932520S009003.pdf