標題: 著作權保護小波樹浮水印(I)
Wavelet Tree Watermarking for Copyright Protection(I)
作者: 林源倍
LIN YUAN-PEI
交通大學電機與控制工程系
關鍵字: 數位浮水印;著作權保護;小波樹浮水印
公開日期: 2004
摘要: 數位浮水印研究在數位資料的交換上扮演非常重要的角色, 數位浮水印可以遏 止非法的盜拷及保護著作權 。 在這個研究計畫中,我們將提出一個以小波為基 礎,應用在著作權的保護上的數位浮水印, 藉由影像中所嵌入的數位浮水印將 可以證明影像的所有權 。 要使數位浮水印可以成為有效的證據, 數位浮水印 抽取方式應為盲式, 也就是抽取的過程沒有用到原來的影像 。 嵌入的過程將 利用到秘鑰來加進數位浮水印, 若無鑰匙將無法解出或移除浮水印。 我們將 以小波樹為基礎來嵌入數位浮水印, 由於小波樹由各個頻帶的小波係數所組 成, 小波樹浮水印將可抵抗頻域的攻擊, 也由於各個小波樹對應到一相當大的 影像區塊, 小波樹浮水印將可抵抗空間上的攻擊 。 我們將對所提出的小波樹 浮水印系統作完整的成效評估, 此研究計畫的成果將可以利用到實際上的影像 數位浮水印系統以有效的保護著作權。
官方說明文件#: NSC93-2213-E009-115
URI: http://hdl.handle.net/11536/91135
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1007108&docId=189812
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932213E009115.pdf