標題: 以內容為基礎之網路安全---子計畫二:內容分類硬體加速器之SoC設計與製作(I)
Design and Implementation of SoC Based Hardware Accelerator for Content Classification(I)
作者: 李程輝
LEE TSERN-HUEI
交通大學電信工程系
公開日期: 2004
摘要: 本計畫主要的目的是針對以內容為基礎之網路安全核心技術-網路內容分類 (Content Classification),設計硬體加速處理器。內容分類的應用包含網路駭客入 侵偵測(Intrusion Detection)、內容關鍵字阻絕(Keyword Blocking)、病毒阻絕(Virus Blocking)與垃圾郵件阻絕(Spam Blocking)等,在網路安全上扮演重要的角色。傳統 的軟體內容分類系統,即使採用高成本的中央處理器(CPU),依然無法滿足高速網路應 用,因此我們擬設計新的內容分類加速硬體,利用硬體可平行化的特點,達成提升系 統效能並降低CPU 負荷的目的。同時我們預期將硬體加速處理器設計成可重組化 (Reconfigurable)的架構,讓新系統保有和軟體內容分類類似的彈性。本計畫針對兩 個重要的部分,狀態式偵測(Stateful Detection)及字串比對(String Matching)演算 法,做深入的研究,並提出新的方法,以改善內容分類的這兩個主要瓶頸。因內容分 類為相當複雜的系統,我們設計的加速處理器只是用來執行狀態式偵測及字串比對, 仍然會有一部分的功能是以軟體的方式實現。基於此原因,我們的研究成果,會以矽 智產(Silicon Intellectual Property)及一完整的系統晶片(System On a Chip, SoC) 方式實踐,希望能讓產業界快速的將高階的內容分類功能整合至其產品。
官方說明文件#: NSC93-2213-E009-111
URI: http://hdl.handle.net/11536/91123
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1007099&docId=189809
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932213E009111.pdf