標題: 模擬最佳化演算法則的研擬與軟體製作(I)
A Study of the Simulation Optimization Algorithm and Software Implementaion(I)
作者: 林心宇
LIN SHIN-YEU
交通大學電機與控制工程研究所
公開日期: 2004
摘要: 模擬最佳化(Simulation optimization)是最佳化方法領域中最新的發展,模擬最佳 化問題主要是指對任一個input variable setting 的objective function 的evaluation 都須利用模擬(simulation)的方法來求得,所以我們無法以傳統最佳化方法解決此類型的 的問題。此類問題涵蓋的範圍甚廣,如一些具有廣大輸入變數空間(huge input-variable space) 的隨機模擬最佳化問題(stochastic simulation optimization problem),大型系 統中具有決策變數與discrete variable 的最佳化問題等等。 本計劃擬針對一些模擬最佳化問題加以歸類,並針對所歸納出的類型問題提出模擬最 佳化的演算法則,基本上在模擬最佳化問題中,其結構資訊(structural information)很 難用解析的方法萃取(extract)出來,所以我們所提出的模擬最佳化方法即以模擬 (simulation)做為萃取系統的結構資訊的手段,然後以所萃取的結構資訊作為縮小搜尋範 圍的依據。如此迭代進行,將可得到一個不錯的解。 我們將以序的最佳化理論(ordinal optimization theory)來證明我們所得的解是不 錯的解。 除此之外我們將以基因演算法(genetic algorithm),模擬退火法(simulated annealing),以及塔布搜尋法(tabu search)等常被用來解模擬最佳化問題的方法來解我們 所提出的類型的問題並比較所得的結果,以及所花費的計算時間及實用性。 演算法研擬完成且經完善的電腦模擬驗證後,我們將製作成軟體以提供更廣大的用途。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-036
URI: http://hdl.handle.net/11536/91114
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1029527&docId=196034
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009036.pdf