標題: Multi-Agent分散式交通監控系統(I)
Multi-Agent Distributed Monitoring and Control of Traffic Systems(I)
作者: 徐保羅
HSU PAU-LO PAUL
交通大學電機與控制工程系
關鍵字: 交通燈號控制;模糊決策;Agent 代理人系統;Multi-agent systems;分散式控制;無線網路
公開日期: 2004
摘要: 控制(control)及監控(monitoring)系統的研發,在過去二十年內蓬勃的發展。但是, 監控系統不容易與控制系統同時實現,最主要的原因是兩者性質不同,控制系統需要即 時、快速的控制運算。而監控系統可以不需要高速的即時運算,而卻需要大量的智慧判 讀運算。而隨著網路的發達,代理人在整合分散的監控系統上,可以扮演適當的角色。 交通控制是一個實際的監控問題,因為他不需控制的即時計算,但卻需要計算控制 燈號的長短。每個十字路口在交通繁忙時,需要一至二位交通警察依照不同方向的流 量,以手工切換紅綠燈。這是一個典型的分散式控制系統,因為各個交通警察在相鄰的 十字路口並不交換訊息,以致交通控制的效果並不是最佳。各路口交通流量又是變化極 大的,但若以傳統的Scheduling 方式分析,其結果又不合用。 因此,本兩年研究計畫將發展在每個十字路口設一模糊控制器,每數個相鄰路口設 定一智慧型的代理人Agent,利用無線網路802.11b 的規範,彼此傳遞各路口的交通流 量、流速、等待時間,以做區域性最佳的互動交通控制。因為只需要做區域性的,也就 是做相鄰的路口控制,因此相鄰的agent 需要彼此合作,計算出區域性最佳的控制。由 於各Agents 間需要無線網路交換訊息,並計算其控制結果並下達控制命令,因此,一 個以區段時間Combinatorial Sliding Window Scheduling 的計算將被引用,以達成 Multi-agents 在有限的時間內,做區域最佳的控制估算。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-035
URI: http://hdl.handle.net/11536/91113
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1029524&docId=196033
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009035.pdf