標題: 數位化居家照護系統研究---子計畫二---智慧型生理訊號監控系統(I)
Intelligent Physiological Signal Monitoring System(I)
作者: 楊谷洋
交通大學電機與控制工程系
公開日期: 2004
摘要: 隨著生理感測技術及資訊科技的發展,生理感測器越來越輕便也更便宜,這使得居家生理訊 號監控及居家照護成為即將實現的目標。然而為達此目標,除了生理感測器及生理訊號量測外, 迫切需要且不可或缺的是建構一套智慧型生理訊號監控系統可以自動處理、分析所量測的生理訊 號,擷取具代表性的特徵訊號,並提供回報訊號以提醒使用者或與醫療院所連線進行遠距診療。 本子計畫將以三年的時間建構一智慧型生理訊號監控系統,首先搜集與研究多年來與人體各項生 理資訊相關之臨床研究,以建構一生理資訊資料庫,接著發展先進生理訊號分析技術,以去除所 量測訊號之雜訊並擷取重要之特徵訊號,此外,我們亦將利用先進之模型建構技術以開發人類健 康模型,找尋生理特徵訊號與健康狀況及免疫機制之關連性,並產生強健性健康指標,進一步提 供居家慢性疾病監測及突發性疾病預防之功能,未來將可透過家庭網路系統與醫療院所連線,進 行遠距診療,達到利用先進科技提昇老人居家照護品質的目標。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-061
URI: http://hdl.handle.net/11536/91099
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1058493&docId=201342
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009061.pdf