標題: 鋼構造抗彎接頭耐震行為(I)
Seismic Behavior of Steel Moment Connections (I)
作者: 陳誠直
CHEN CHENG-CHIH
交通大學土木工程系
關鍵字: 梁柱接頭;箱型柱;塑鉸;耐震行為
公開日期: 2004
摘要: 1994 年美國北嶺與1995 年日本阪神地區發生強烈地震,許多抗彎鋼構造建築物的梁 柱接頭遭受嚴重的損傷並顯現出脆性的撕裂破壞。樑柱接頭的破壞將導致整體抗彎構架 強度及韌性能力的無法發揮。因此,震後國內外專家學者進行甚多的研究以改善鋼骨梁 柱接頭的耐震能力與韌性。然而研究之試體柱多數為H 型柱,僅有少數的研究探討鋼骨 箱型柱樑柱接頭的行為,而箱型柱為國內常用之柱斷面。為瞭解與改良箱型柱樑柱接頭 的行為,本研究提出將靠近柱面之梁翼板擴大,以使塑鉸產生在遠離柱面之梁斷面上並 降低樑柱接面處之需求。本研究擬利用非線性有限元素分析,對鋼骨箱型柱樑柱接頭進 行擴翼式接頭改良研究,針對不同參數研究,探討箱型柱樑柱接頭之力學行為,如非彈 性行為、塑鉸之形成、韌性之增強。並依據有限元素分析結果以實尺寸試體進行樑柱接 頭反覆載重試驗,以驗證接頭之耐震行為,期望發展耐震能力更可靠、韌性行為更優良 之箱型柱接頭型式以及設計流程。
官方說明文件#: NSC93-2211-E009-024
URI: http://hdl.handle.net/11536/91068
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=982793&docId=183198
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932211E009024.pdf