標題: 高效率智慧型面板之研究---子計畫四---智慧型面板內建電路設計(I)
Integrated Circuit Design for Smart Displays(I)
作者: 戴亞翔
Ya-HsiangTai
交通大學光電工程研究所
關鍵字: 智慧型面板;內建電路;薄膜電晶體;顯示面板設計
公開日期: 2004
摘要: 智慧型面板具有亮度高,功率低,厚度薄,重量輕,反應時間快,整 合度高,信賴性高,畫面品質佳的特點,為了實現這樣的先進系統,除了 各領域的前瞻研究外,更需高整合性地結合顯示與半導體的先進技術,始 能完成。本計畫配合液晶、光源、製程、元件等方面的各子計畫,以提昇 平面顯示器特性及增加整合度的方式,整體性地研究智慧型面板的相關課 題。本計畫研究與新型快速多穩態液晶與平面型光源所配合的驅動技術, 以符合高亮度低功率的需求,並研究基於定位晶粒控制技術及新型元件的 面板設計技術,而達成完成高整合功能的目標。 除了上述配合整合性課題的研究之外,本計畫特別著重具變動容許的 設計能力,面對元件的變動性無法完全消除的現有狀況,從事」變動性模擬」 與」抗變動性電路」的研究,一方面,建立所需的電路模擬技術,以在設計階 段即可掌握所設計的電路在元件特性不同時的功能表現;另一方面,以新 的觀念設計高變動容許度的電路,即使電路在元件特性有所變動的情況 下,仍能具有良好的功能表現。還有,基於智慧型面板的高整合度及複雜 性,本計畫亦將對其內建電路測試的課題加以研究。
官方說明文件#: NSC93-2215-E009-075
URI: http://hdl.handle.net/11536/91007
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1047893&docId=199798
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932215E009075.pdf