標題: 高效率智慧型面板之研究---子計畫二---高效率整合型面板光源(I)
High Efficient Intergrated Backlight System(I)
作者: 謝漢萍
SHIEH HAN-PING DAVID
交通大學光電工程研究所
關鍵字: LED 背光源;色序控制法;無彩色濾光片
公開日期: 2004
摘要: 傳統的彩色液晶顯示器結合液晶,彩色濾光片與CCFL 背光源。此種傳 統液晶顯示器的缺點為光效率低與功率損耗高。色序控制法以LED 為背光 源於液晶層後方,以不同的時序來表現顏色故不需要彩色濾光片。因此,我 們提出高效率整合型背光模組來增進光效率與降低功率損耗。 高效率整合型面板光源具有亮度高,功率低,厚度薄,重量輕,整合 度高和高光效率等特點,為了實現這樣的先進系統,需要整合顯示與電路 設計的技術,始能完成。本計畫包含光學、電路二個領域來提昇平面顯示 器效能及整合度。這個新穎整合型面板光源結合高效率LED 背光源與色序 法電路技術,新穎的背光板結合LED 光源於高反射率光學腔(Optical cavity)中。LED 光源具有優異的色彩表現能力與低功率之優點,配合色序 法(color sequential)技術,不需使用彩色濾光片(Color filter)便能提 升兩倍的光效率更有更大的色域範圍,以提升TFT-LCD 彩色的表現能力。 本計畫研究新穎高效能面板光源,配合驅動技術,以符合高亮度低功率的 需求,而達成高整合功能於平面顯示器的目標。
官方說明文件#: NSC93-2215-E009-073
URI: http://hdl.handle.net/11536/91006
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1047886&docId=199796
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932215E009073.pdf