標題: 奈米結構電極材料之開發與應用---子計畫一:甲醇燃料電池新型電極材料之開發與應用(I)
Development and Application of Novel Electrode Materials for DMFC(I)
作者: 陳家富
CHEN CHIA-FU
交通大學材料科學與工程系
關鍵字: 直接甲醇燃料電池;膜電極組;奈米碳管;奈米碳薄片
公開日期: 2004
摘要: 本計畫分為三個階段,第一階段為奈米碳基材料的合成與分析,計畫中利用 微波電漿輔助化學氣相沈積系統及熱燈絲化學氣相沈積系統來合成奈米碳管及 奈米碳薄片等具高表面積之一維奈米碳基材料於燃料傳導層上;接著,將採用物 理氣相沈積法及化學溶液沈積法兩種不同的沈積方式來進行鉑與鉑-銠合金等的 觸媒沈積,並比較其中之優缺點,第二階段為膜電極組之製作與電池特性的測 試;將所製作之燃料傳導層與質子交換膜進行熱壓合成,來完成直接甲醇燃料電 池膜電極組之製備與單電池的測試。最後為製程的簡化與改良,計畫將觸媒載體 直接成長於金屬網上,以取代觸媒層與燃料傳導層,觸媒的沈積以物理濺鍍為主 並與交換膜進行熱壓合成,使整個製程完全不使用接著劑,以達到高效率、低阻 抗與低成本的要求。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-066
URI: http://hdl.handle.net/11536/91005
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1058510&docId=201347
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009066.PDF