標題: 台灣大型資訊系統導入與應用之研究---子計畫一:台灣大型資訊系統導入與應用對企業經營策略與流程影響之研究(I)
The Interactions of Cooperate Strategy, Management Processes, and Technology When Phasing in Large Information Systems (I)
作者: 楊千
YANG CHYAN
國立交通大學經營管理研究所
公開日期: 2004
摘要: 隨著資訊科技的進步與網際網路技術的變化,企業資訊系統在企業經營活動 中所扮演的角色,已從傳統的電腦化工具轉換成為影響企業垂直策略發展的要 件,也是產業橫向整合的重要策略思維。企業為了維持其競爭優勢採用創新的資 訊科技朝向電子化企業邁進,資訊系統的有效推動與建置極其重要,電子化企業 與傳統企業由於所面對的環境不同,所使用的資訊系統架構也不同,企業在策略 形成、規畫、分析與方案評估與選擇亦將有所不同。 本研究計畫的重點在資訊面,以策略的角度進行深入探討,將以三年的期 間,以質性的深入研究(第一年計畫),和可作電子化企業推廣解釋的量化研究(第 二年及第三年計畫),探討大型資訊系統導入與應用對企業經營策略與流程影響。 本研究主要目的是期望能以MIT 90s framework 為基礎,在第一年期間探討 台灣半導體產業或政府機構中,公司的大型資訊系統導入與應用在實務上受到策 略制定之指引、影響現況。以及大型資訊系統導入與應用之落實困難度與解決方 案。第二年期間將研究大型資訊系統導入與應用時,為了支援公司策略,在資訊 科技上之預算與資源分配支撐該有的管理程序現況,以及現有的管理制度與公司 策略之互動影響。第三年期間則研究半導體產業中公司或政府機構的大型資訊系 統導入與應用,在MIT 90s framework 上的適用性,並探討以資源基礎與能力建 構為競爭策略之企業,評估大型資訊系統導入與應用之滿意度結果。
官方說明文件#: NSC93-2416-H009-017
URI: http://hdl.handle.net/11536/91000
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1012607&docId=191250
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932416H009017.pdf