標題: 利用噴流增進活塞熱傳效率之研究(I)
Enhancement of Heat Transfer of a Piston by an Impinging Jet(I)
作者: 傅武雄
FU WU-SHUNG
交通大學機械工程研究所
關鍵字: 活塞;往復運動;熱傳效率
公開日期: 2004
摘要: 燃燒室內之活塞,其頂部直接與汽缸內之火焰接觸,除了承受爆炸瞬間的極大壓力外, 亦從燃氣中吸收了大量的熱量,若活塞頂部溫度過高,又不能及時冷卻,將造成活塞燒損 或龜裂。本研究計劃的主要目的在探討噴流對活塞熱傳的增進效益,首先利用ALE 數值 分析方法以自然對流的原理來計算出未加裝噴流前的活塞熱傳效率,其次再利用強制對流 之模式以計算出加裝噴流與凸起物後的活塞熱傳效率,並比較加裝噴流前後與加裝凸起物 前後的差異。研究的最後階段,並以實驗的方法來觀察與量測相關的數據,並藉以比較與 驗證數值計算的結果。希望藉由該項的研究計劃,可以獲得較佳的活塞熱傳模式,以利業 界的參考與發展。
官方說明文件#: NSC93-2212-E009-010
URI: http://hdl.handle.net/11536/90928
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=984823&docId=183792
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932212E009010.pdf