標題: 新穎光信號處理元件與模組及其在光通信中之應用---子計畫五:先進型線性/非線性光纖光柵及鎖模光纖雷射之設計、製作與應用(I)
Design, Fabrication, and Application of Advanced Linear/Nonlinear Fiber Gratings and Modelocked Fiber Lasers(I)
作者: 賴?杰
YINCHIEHLAI
交通大學光電工程研究所
關鍵字: 光纖光柵;鎖模光纖雷射;非線性光纖光柵
公開日期: 2004
摘要: 近年來光纖科技的進步已經在許多研究領域造成很大的衝擊﹐幾個最重要的光纖相 關技術包括光纖光柵技術、光纖雷射技術、及特殊光纖製作技術(包括光晶體光纖)等 都已經有很好的發展。我們過去幾年在光纖光柵技術與鎖模摻鉺光纖雷射技術上已經建 立很好的研究基礎﹐在本計畫中我們將立基於這基礎上來進一步研發更先進之線性/非 線性光纖光柵及鎖模光纖雷射的設計、製作與應用技術。更具體言之﹐我們將(1)開 發利用側面繞射干涉法來發展具更精確定位的逐段式光纖光柵曝製技術﹐並針對特殊光 通訊等應用來設計及製作特別的光纖光柵元件;(2)研製10GHz 及更高脈衝重複率之 穩定飛秒級鎖模摻鉺光纖雷射﹐利用非同步調變等新型方法使光纖雷射可直接輸出高重 複率飛秒級脈衝﹐毋需腔外脈衝壓縮﹐並將此種雷射實際用於光通訊等應用;(3)利 用(1)中建立之逐段式光纖光柵曝製技術配合electric poling 側磨光纖來研製二次非 線性光纖光柵元件﹐並利用此技術來發展在全光通訊與量子光通訊上之應用;(4)模 擬及設計三次非線性光晶體光纖光柵元件﹐探討在此種三次非線性光纖光柵中之布拉格 光固子(Bragg grating soliton)等非線性光學現象﹐以及這些效應在全光通訊與量子光 通訊上之可能應用。我們希望透過未來三年之計畫執行﹐可以讓我們繼續在這些光纖科 技研究領域上進行前瞻性的學術研究與技術開發。
官方說明文件#: NSC93-2215-E009-061
URI: http://hdl.handle.net/11536/90915
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1026785&docId=195209
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932215E009061.pdf