標題: 以車流模型為基礎之交通動態預測技術平台開發---子計畫三:微觀動態車流模型開發與驗證(I)
Development and Validation of Micro-Dynamic Traffic Flow Models (I)
作者: 吳水威
WU SHOEI UEI
交通大學運輸科技與管理系
關鍵字: 智慧型運輸系統;微觀;動態;車流模型
公開日期: 2004
摘要: 智慧型運輸系統(Intelligent Transportation Systems, ITS)乃是我國政府積極發展之運輸政策,其 中交通動態預測技術在智慧型運輸系統的研究領域中是屬於基礎性研究,就學術研究的角度而言,在 ITS 運作情境下,整個分析的方法論必須是動態性的,尤其在模式的分析與建構,必須考量運算上的 效率,才能同時滿足預測資訊提供的即時性。因此對於發展這個研究領域中的「動態性」的理論研究, 其中分別有「動態微觀車流模式」、「動態巨觀車流模式」、「動態旅次起訖推估與預測」與「動態交通 量指派」四項先進研究內容。本研究係以針對國內高快速公路及一般混合車流道路,考慮道路幾何特 性、車流特性以及汽機車駕駛行為,研析微觀車流模型之理論基礎與影響因素,進而建立微觀動態車 流模型。因此本研究基於微觀理念(或近微觀理念)、刺激-反應原理、跟車理論、模糊推論、行為門 檻理念與駕駛行為理論(含變換車道)等,而採用文獻評析法、現場調查法、統計分析法、敏感度分 析、分類元法及模式參數校估法等,構建與驗證高快速公路及一般道路混合車流微觀動態車流模型, 以供將來巨觀微觀結合模式之基礎、用以發展車流模擬器及做為道路成本函數(Link cost function)之 依據。然而考量本研究及配合其它相關研究,第一年度研究工作項目係針對國內高快速公路之車流特 性及汽車駕駛行為特性之調查分析,並研析高快速公路微觀動態車流模型之理論基礎與影響因素,以 構建與驗證高快速公路微觀動態車流模型,其餘研究項目將於第二、三年度執行。
官方說明文件#: NSC93-2218-E009-045
URI: http://hdl.handle.net/11536/90909
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1029556&docId=196043
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932218E009045.pdf