標題: 複合式感性工學應用於產品開發之整合性研究---子計畫四:整合聽覺感性訴求的產品開發模式(III)
Integrating Auditory Kansei Satisfaction into the Product Development Processes (III)
作者: 鄧怡莘
YI-SHINDENG
國立交通大學應用藝術研究所
關鍵字: 聽覺感受;感性工學;運算設計;資訊產品
公開日期: 2004
摘要: 使用者對於產品美感的形成來自於不同感官面向的綜合效果。隨著資訊科技的 發展,聲音在產品上的運用,使設計師被賦予更多的創作元素,來滿足使用者 多重感官的訴求。然而,缺乏對於人們聽覺感受形成因素的瞭解,導致在設計 產品時,無法確切的掌握透過聲音的運用所帶來創新的設計構想。所以,完整 且全面性對人們聽覺感受的研究,將有助於設計師掌握訴求多重感官數位資訊 產品的設計。 本研究首先將導入感性工學的手法,以建立聲音物理屬性與聽覺感受意象的關 聯模式。同時,透過實驗設計的步驟,檢驗此模式的正確性。進一步,將結合 其他與視覺相關研究的成果,以前推式與後推式的感性工學系統來建構聽覺的 物理屬性與視覺的物理屬性之間的關係。接著,本研究運用代理人機制理論為 基礎,建構「複合感性設計開發模式」的運算機制次系統。並藉由實際運算系 統的建立檢視並評估此一模式的完整性與執行性。最後將結合前階段的成果, 提出整合聽覺感受訴求的產品開發模式,並藉由實際產品案例的運用與檢討修 正此一模式。 透過本研究四年期的計畫,所提出的整合聽覺感性訴求的產品開發程序模式, 不只能作為設計師在開發資訊科技產品時,設計發展程序的依序。更將使設計 的產品能夠滿足使用者在多元感官上需求。使產品更具競爭力。
官方說明文件#: NSC93-2213-E009-151
URI: http://hdl.handle.net/11536/90905
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1016335&docId=192340
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 932213E009151.pdf