標題: 結構健康診斷及控制研究--大型結構實驗驗証---子計畫:應用類神經網路技術於房屋結構之非線性系統識別、損壞診斷以及健康監測(I)
Application of ANN Models in System Identification, Damage Detection, and Health Monitoring of Building Structures (I)
作者: 洪士林
HUNG SHIH-LIN
交通大學土木工程系
關鍵字: 智慧型結構;監測系統;安全監測;破壞檢測;系統識別;非線性行為;類神經網路
公開日期: 2004
摘要: 以往結構耐震設計之觀念已逐漸由韌性設計慢慢轉變為功能設計(performance design),而對結構之功能要求也逐漸朝向智慧型結構(intelligent structure)來發展。結 構健康監測系統(structural health monitoring system)為掌握智慧型結構之生命週期中結 構安全性的重要關鍵,因此近二十年來,關於此議題的研究逐漸的被地震工程研究人員 所重視並蓬勃地進行。在一完善的結構健康監測系統之中,破壞檢測系統(damage detection system)主宰了結構體之安全與維護之功能,當結構體因材料之退化或是因強 大外力之作用下而產生破壞時,良好的結構破壞檢測系統能夠根據適當的量測資料適時 發出破壞發生之警訊,同時提供破壞之位置並評估破壞的程度等訊息,以供維修人員對 該結構進行適當之處置。 此外,台灣地處板塊交接處且島內分佈多條地震發生頻繁的斷層帶,每年發生的大 小地震不勝枚舉,當較大的地震發生時,結構系統便可能會產生非線性的行為。而結構 系統之非線性行為往往主宰了結構系統的安全問題,因此,若能經由對結構非線性行為 模式之識別,便能更準確的分析與預期結構的非線性行為,也就愈能掌握結構在較大地 震中的動態反應而達到降低結構不安全的疑慮。 因此,本研究配合台大羅俊雄 教授向國科會永續會所提之整合型計畫-「結構健 康診斷及控制研究:大型實驗驗證」,將研究之重點著重在房屋結構破壞檢測系統之開 發,以及結構系統非線性行為之識別兩個方面,以期透過這兩個研究主題,建立結構體 安全監測系統之架構。本計畫將以人工智慧中應用相當成功的類神經網路,作為發展結 構非線性系統識別模型、結構之損壞診斷、狀況評估的工具。本研究配合國科會永續會 之整合型計畫之分年研究重點,預計以三年的時間進行相關研究工作,本計畫為第一年 度之研究案。所需之試體結構為國家地震工程研究中心(NCREE)設計之Benchmark Model,該Benchmark Model 將於中心之地震模擬振動臺上進行相關之動力實驗。
官方說明文件#: NSC93-2625-Z009-005
URI: http://hdl.handle.net/11536/90903
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1034358&docId=197427
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 932625Z009005.PDF