標題: 道路事故個體行為模式之研究(I)
An Individual Behavior Model for Road Accidents (I)
作者: 汪進財
Jinn-Tsai Wong
交通大學交通運輸研究所
關鍵字: 道路安全;資料採礦;複雜系統;貝氏網路
公開日期: 2005
摘要: 道路交通安全管理一直是交通運輸界關注的焦點之一,政府雖戮力執行各項安 全措施,相較於其他國家,我國之交通事故死亡率仍然偏高。過去國內外在道路安全之 研究可分為兩個方向,其一乃由巨觀觀點(aggregate level)使用統計分析方法分析肇事資 料,另一則主張各個肇事具獨特性,因此必須針對各個事故進行因果分析,以萃取顯著 之事故型態(pattern)。肇事趨勢分析雖有助於瞭解該區域之整體肇事表現,卻很難捕捉 肇事之關鍵因素,以提供決策者製訂政策;而另一類之驗證性研究雖能擷取某些因素對 肇事之影響程度,但由於道路安全系統各因子交互關係複雜,若關鍵因子被忽略或因子 間之關鍵連結被忽略,將大幅影響其他因子對肇事之關係。為有效改善道路安全,深入 瞭解道路安全系統為一不可或缺的步驟。道路安全為一複雜的系統,其涉及個人、車輛、 道路與環境等各項因素,而且其交互間之影響關係密切,如欲瞭解系統內各因子對肇事 發生率或發生程度之影響程度,甚或進一步解析系統內各因子交互影響關係的系統架 構,以確認潛在危險並加以抑制,唯有以更全面性與系統性的思考模式方能確切掌握此 一系統。鑑於複雜理論以及相關應用工具發展已漸趨成熟以及道路交通事故及相關資料 漸趨完整的情況下,更深入分析個體行為與事故間之關聯性成為可能;因此,本研究之 目的包括:建構道路安全系統架構、分析國內道路事故特性、分析國內道路事故原型、 應用複雜理論探索道路使用者個體行為與安全的關係、建立事故預測模式。
官方說明文件#: NSC94-2211-E009-030
URI: http://hdl.handle.net/11536/90859
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1115231&docId=211704
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942211E009030.pdf