標題: 異己全球化:英國文化政策、酷兒策略,與男女同志劇場)(I)
Globalization of Alterity: British Culture Policies, Queer Tactics, and Lesbian and Gay Theatre (I)
作者: 張靄珠
Chang Ivy I-Chu
交通大學外國語文學系
關鍵字: 酷兒;同志;英國劇場;全球化;文化政策;英國戲劇;劇場;同性戀;異己;越界;結盟;女性主義;身體政治;性別
公開日期: 2005
摘要: 本研究計畫為兩年期的計畫。主要是(1)以英國男女同志劇場為藍本研究全球化資本主義軌跡中,劇場/身體如何以多重模式,帶著情慾論述進行國族、性別、階級越界;(2)英國劇場傳統中的「酷兒性(queerness)」如何經歷文化著根(rooting)、移轉(routing),漂洋過海,由保守的象徵翻轉成基進策略;(3)英國文化政策和劇場生態的交互影響、以及男女同志、再現美學和策略的演變與衍異如何反映表演藝術家沿著「人權酷兒化、國家女性化(queering human rights, feminizing the state)」的軸線,以社會文化實踐來反思、協商同志與國家的關係、同志在公、私領域的公民權,以及同志作為國人(being a national),在國族與居所(habitation)之間日日活出的關係;(4)最後,筆者計畫將這兩年的研究成果,彙總本人過去十年陸續所做之不同地區、族裔的酷兒表演藝術研究,從宏觀的角度探索「酷兒異己全球化」論述與實踐的多種可能性。筆者第一年研究計畫的重點將著重於:英國文化政策與劇場生態的關係,英國同志劇場和酷兒美學的交互影響,以及自五零年代以降之同志再現的轉折,和Gay Sweatshop Company酷兒美學和再現策略之研究。第二年則把重點放在幾個女同志劇場,研究她們的表演美學和再現策略,以及她們的同志運動、婦女運動、邊緣劇團(fringe theater)、少數族裔劇團、工人團體的結盟,以酷兒策略進行性別、種族、階級之越界。
官方說明文件#: NSC94-2411-H009-018
URI: http://hdl.handle.net/11536/90845
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1098847&docId=207503
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942411H009018.PDF