標題: 洪氾區劃設法制化與整合管理系統建置之研究(II)
Legislative Research on the Floodplain Management---Technically and Legally Defining the Floodplain Area and Planning the Land Management Mechanism (II)
作者: 楊錦釧
Yang Jinn-Chuang
國立交通大學土木工程學系
關鍵字: 洪氾區;法制化;floodplain;Legalization
公開日期: 2005
摘要: 隨著土地利用密集的發展趨勢,在近年多次水利災害中,洪氾管理的必要性特別被突顯出來。洪氾管理實施的目的,係運用非工程防災措施之手段,以期減輕洪氾災害,繼以減少政府洪災損失之負擔。水利署水利規劃試驗所目前雖已初步完成洪氾區管理課題中洪氾劃設部分的研究工作,並配合洪氾區劃設作業之進行,擬定「洪氾劃設技術參考手冊」,建立線上輔助資訊系統,但就整體洪氾管理面而言,仍嫌不足。因此,本計畫之主要目的為研擬探討洪氾管理之相關策略,工作內容可概分為四個部份,一為洪氾劃設技術進一步探討,相關工作內容可為「洪氾劃設技術參考手冊」增修之依據;二、三分別為土地管理要素與法制化要素相關內容是研析與建置;四為洪氾區整合管理系統(內容應包含洪氾劃設、土地管理與法制化三個部份)之建置、維護、增修與推廣應用。希望透過本計畫,以為我國洪氾區土地管理策略研擬與規範研訂之參考,和我國洪氾區劃設法制化之參考,並參考美國FEMA現行洪氾劃設技術及其法制化程序相關資料進行收集分析,以為落實我國現有洪氾劃設技術之依據。
官方說明文件#: MOEAWRA0940059
URI: http://hdl.handle.net/11536/90777
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1106299&docId=209207
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. RRPG94070860.pdf
  2. RRPG94070860A.pdf
  3. RRPG94070860B.pdf