標題: 感知無線網路接取技術及資源管理之研究---子計畫四:感知無線網路架構設計及資訊傳遞技術之研究(I)
Architecture Design and Information Dissemination Techniques for Cognitive Radio Networks(I)
作者: 王蒞君
LI-CHUNWANG
交通大學電信工程系
關鍵字: 感知無線網路;網路系統架構設計;資訊傳遞技術;無線網狀網路;叢集式網路架構;群播繞徑演算法;跨階層分析
公開日期: 2005
摘要: 為了讓感知無線網路 (Cognitive Radio Network) 能有效地使用無線頻道資源,如何正確並快速地認定可用多少無線電頻道資源 (或稱為通訊機會, Opportunity) 是首要關鍵。接下來,在低功率且不干擾其他現有系統的前提下,決定適當的網路架構及資訊傳遞技術,使系統能有效地傳送資訊給有興趣的用戶,又是另一個挑戰。 本研究之目標在針對感知無線系統,從網路架構的觀點,研究下列幾個主要之議題: (A) 感知無線網路中頻譜機會確認機制之研究 (Spectrum Opportunity Identification Technique for CR Systems); (B) 感知無線網路中叢集式網路架構之研究 (Clustering Architecture for CR Networks); (C) 感知無線網路中在網狀架構下之容量與涵蓋範圍之研究 (Coverage and Capacity of Wireless CR Mesh Networks); (D) 群播繞徑演算法在無線感知網路上的跨階層研究 (Cross-layer Analysis for Multicasting Information in CR Networks)。 在分項(A)中,主要是在研究CR設備要如何快速、精確地確認頻譜使用的機會是否存在。分項(A)的研究實為本子計畫其他分項的基礎。分項(B)則主要是規劃在一個叢集中繼器的涵蓋範圍中,每個叢集的大小,以及研究叢集代表的推選以及叢集架構的維持等議題。在我們所提出的網路架構中,鄰近的叢集中繼器將會透過無線的鏈結而形成無線網狀網路。分項(C)則是在探討此種無線網狀網路的容量及服務涵蓋範圍的大小。至於分項(D)則是在所提出的網路架構中探討跨階層群播繞徑的問題。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-060
URI: http://hdl.handle.net/11536/90732
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136730&docId=217236
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009060.PDF