標題: 建立一符合軟體成熟度模式Level2之需求管理及Level3之需求開發工作流程模板(I)
Construct a Template for Requirement Management and Development Process Area on CMMI Level2 and CMMI Level3(I)
作者: 王豐堅
WANG FENG-JIAN
國立交通大學資訊工程學系(所)
關鍵字: 軟體成熟模式;軟體流程工程;軟體流程標準;工作流程控制;軟體再使用
公開日期: 2005
摘要: 現在的軟體開發(Software Development)隨著軟體複雜度的增加,以及必須整合各種硬體、OS、應用程式皆不同的異質性系統,譬如嵌入式系統與無線網路等,因而遭遇到更多的困難與挑戰。面對這樣多變的環境,產品需求的擷取更加困難,然而產品需求的正確性決定此專案開發之成敗,但現今社會仍無一套完善的解決方案,本計劃主持人有鑑於此,提出一套以軟體成熟度模式為基礎之需求管理與開發工作流程之模板,希望有效幫助中小企業管理及開發產品需求。 近年來,由CMU SEI所提出的軟體成熟度模式(Capability Maturity Model Integration),已被廣為接受。但是在沒有工具支援的情況下,在執行上需要非常高的人力與成本。本三年計畫,結合CMMI Level2的Requirement Management Process Area及CMMI Level3的Requirement Development Process Area,提供以工作流程為基礎之CMMI需求開發工作流程模板。同時結合現有的工作流程開發環境,以圖形化的使用者介面,幫助使用的有效的建立、調整模板,完成企業組織符合CMMI之需求管理及需求發展工作流程。 再者,面對現行的需求管理與發展工作流程,企業組織往往希望在不影響正常運作的情況下,調整、修改組織工作流程。有鑒於此,本計劃也提供一套依環境、系統、流程因子調整現有工作流程於符合CMMI之結合模組(tailoring mechanism),希望有效的幫助中小型企業導入CMMI模式。 上述這些模組完全基於軟體再使用的精神,將現行的理論基礎,建構系統化開發模組,在我們的計畫當中提供一系列產生式模型(Generation-based Model),產生式模型則針對設計樣板的再利用,趨動特定或訂做樣板,為達到這些機制,本計劃提供一組開發套件包括Process Model Template Generator、Workflow Application Analyzer、Reusable Process Model Template。 在這個計劃中,我們將延伸以實驗室研究成果,研發建立一「符合軟體成熟度模式Level2之需求管理及Level3之需求開發工作流程開發環境」,首先,本計劃著重支援軟體正向工程之開發一符合公司企業之CMMI標準的需求管理及需求開發之工作流程模板。其次,本計劃提供調整現行需求管理工作流程於軟體成熟度標準之調整模式。透過這樣的工作環境,希望幫助公司企業組織,有效達到CMMI的標準驗證。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-112
URI: http://hdl.handle.net/11536/90644
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136899&docId=217288
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009112.PDF