標題: 高等教育的國際化:台灣、日本及荷蘭外國學生政策之比較研究(II)
The Internationalization of Higher Education: A Comparative Study of Foreign Student Policy of Taiwan, Japan and Netherlands (II)
作者: 戴曉霞
TAI HSIOU-HSIA
國立交通大學教育研究所
關鍵字: 高教教育國際化、外國學生政策、日本、荷蘭、台灣
公開日期: 2005
摘要: 高等教育的國際化主要可以分由學生﹑教師﹑課程及研究四個方向來進行。 由於國際學生的流動人數龐大﹐其消費構成價值數百億美元的市場﹐因此招收外 國學生不只有利於長期政治﹑經貿關係的耕耘﹑國家競爭力的提升﹐更是重要的 外銷產品﹐工業先進(特別是英語系)國家固然想進一步提升其在此一市場佔有 率﹐工業新興國家也嚴陣以待﹐以提升高等教育的競爭力及各種吸引外國學生的 策略﹐企圖扮演更積極﹑更主動的角色﹐以便在國際高等教育市場體系中能由邊 陲位置移往核心位置﹐這也是我國教育部在2003 年提出的「宏觀高等教育方案」 中計畫未來五年積極擴大招收外國學生及在2004 年設置「台灣獎學金」的主要 原因。 由於日本﹑荷蘭和我國皆屬於非英語系國家﹐在國際化和招收外國學生方面 有相似的困難。此外﹐前者和我國有地緣關係﹐後者在國家規模及發展階段與我 國相近﹐且兩國早在十餘年前即已推動相關政策﹐其經驗可提供我國「他山之石」 的寶貴借鏡。因此本研究擬以日本﹑荷蘭和我國為研究對像﹐運用文獻/文件分 析法﹑訪談法和比較法﹐分兩年深入瞭解上述三國高等教育國際化及外國學生政 策的目標﹑政策內容與相關辦法﹑實施方式與過程﹑所遭遇的困難和對策等﹐其 次找出日本﹑荷蘭和我國在相關政策上的比較點﹐最後分析日本和荷蘭經驗對於 我國高等教育國際化及外國學生政策的參考和應用價值﹐並提出針對我國政策的 具體建議。 本計畫第一年期已經完成日本部分包括文部科學省﹑東京大學﹑早稻田大學 及日本學生支援機構(JASSO)的訪談﹐及部分文件/文獻之分析﹐獲得相當豐 碩的成果(細節請參見表C012 第3657 頁「期中進度報告」)。本計畫第一年期 將繼續完成我國部分的訪談﹑進行和日本之初步比較。待本計畫的第二年期荷蘭 部分的訪談和分析完成之後﹐相信不論在理論研究或政策應用上﹐都將有實質貢 獻。
官方說明文件#: NSC94-2413-H009-001
URI: http://hdl.handle.net/11536/90589
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1101374&docId=208277
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942413H009001.pdf