標題: 適用於紙模型重建之網格參數化技術(I)
Development of Mesh Parameterization Techniques for Papercraft Modeling(I)
作者: 莊榮宏
JUNG-HONGCHUANG
國立交通大學資訊工程學系(所)
關鍵字: 網格參數化;紙模型
公開日期: 2005
摘要: 本計畫將發展一套適用於紙模型攤平與重建之網格參數化技術。為了達到紙模型攤 平與重建的需求,其方式必須能夠將參數化過程所產生的幾何誤差控制在一定範圍內, 並能夠將參數化過程中所切割開的邊界完整的黏合回去。此參數化方法可分為三步驟: 首先分析網格模型的尖銳程度並切割開來,接著對模型邊界進行參數化動作,最後由模 型邊緣逐一向內部進行三角形的參數化。分析尖銳程度的用意在於事先將會造成扭曲過 大的部分切割開來,並產生網格模型的邊界以進行邊界參數化的動作。而邊界參數化則 可以確保切割開來的邊線可以完整的對應在一起。內部三角形的參數化則用來產生最後 的參數化結果並確保網格內部的扭曲可以控制在一定範圍內,同時也可以確定參數化前 後的面積是一致的。 本計畫為期兩年。第一年的重點在於發展一套針對具有邊界的三角形網格模型的參 數化技術,並同時達到控制幾何誤差與保持切割邊的一致性。第二年著重於紙模型攤平 與重建的應用上,將針對具有邊界的網格模型參數化方法延伸到任意三角形網格模型, 並提出加速參數化動作的機制與更好的切割邊選擇方式來滿足紙模型重建的需求,並發 展紙模型重建系統。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-087
URI: http://hdl.handle.net/11536/90536
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136816&docId=217263
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009087.PDF