標題: 瓶型光學聶夾與光子晶體光纖連續光譜研究(I)
Study on the Bottle Beam Optical Trapping and the Build up Mechanism of Supercontium Generation from Photonic Crystal Fibers(I)
作者: 謝文峰
HSIEH WEN-FENG
交通大學光電工程研究所
關鍵字: 瓶型光;簡併共振腔;固態雷射;鎖模雷射;光子晶體光纖;超寬連續光譜的產生;相位控制;全場量測
公開日期: 2005
摘要: 多年來將雷射操作在簡併共振腔結構附近,並以較小於腔內膜光斑之TEM00 模泵 浦,我們不但觀察到具多光腰(multi-beam waist, MBW)之雷射輸出模;而且發現克爾 鎖模也發生在這些共振腔結構附近,可以穩定自鎖模鈦藍寶石雷射。將實光欄置入腔內 盡量靠近雷射晶體以抑制高階橫模,並改變不同的泵浦光斑,可將兩個焦點間光型(beam profile)的壓抑中間光學位能井來達到最佳化瓶型光。 在這個兩年計畫中,我們將利用最佳化的Nd:YVO4 瓶型光雷射進一步進行瓶型光 光學捕捉:利用瓶型光多焦點的特性研究是否具有自癒(self-healing)的能力,也就是 是否能在各個焦點上抓住高折射率毫米粒子;以及利用光瓶對於低折射率毫米粒子進行 單光束侷限(single beam trap)。 另一方面,建立頻率解析光柵FROG 的量測技術,以及利用空間光調變器(SLM)控 制超短脈衝雷射相位,我們將研究光脈衝在光子晶體光纖(photonic crystal fiber, PCF)產 生超寬連續光譜(super continuum)建立(build up)之機制。這種相位控制的超寬連續 光源將被應用來研究光電材料之非線性光學特性研究或Additive pulse mode locking (APM)之研究。 三年前蒙國科會支助購得的8W Verdi 雷射,於數個月前封閉之共振腔發生因不明 原因的故障,以致於雷射無法起動,需送回原廠修復。因此今年度的計畫中我們將申請 Verdi 雷射之維修費約33 萬元和購料自組一套FROG 量測裝置來研究光瓶捕捉和超寬連 續光譜之建立機制;而於第二年中購買空間光調變器(spatial light modulator, SLM),來從 事實驗與理論研究超寬連續光譜之相位控制。
官方說明文件#: NSC94-2215-E009-033
URI: http://hdl.handle.net/11536/90466
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1143909&docId=219383
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942215E009033.PDF