標題: 生產與運籌管理遊戲網路平台之構建(I)
SIMPLE (Simulation for Production and Logistics Environment)---A Web-Based Game for Production and Logistics Management Environment (I)
作者: 張永佳
Chang Yung-Chia
國立交通大學工業工程與管理學系(所)
公開日期: 2005
摘要: 在教授生產管理、運籌管理、供應鏈管理與其他相關的決策科學課程時,教師所遇 到的挑戰是如何運用新的教學輔助工具,除了提高學生對課程的興趣之外,亦能幫助學 生瞭解理論與實務相互結合的觀念,為其將來的工作或研究需要做好準備,從而提升國 家生產競爭力。 為了幫助教師教授此類課程,本研究擬建立一個以網路為介面的生產與運籌管理遊 戲平台,命名為「SIMPLE」。透過情境模擬的方式,將實務上的相關問題以遊戲方式表 現,讓學生能在參與遊戲的過程中觀察到生產管理、運籌管理和供應鏈管理教科書中所 提到的實務現象(如長鞭效應),並有機會將教材中的理論與方法(如資訊分享與協同操作) 轉換成遊戲策略,透過遊戲方式學習。與美國麻省理工學院所推行的「啤酒遊戲」不同 的是,本研究所提出的SIMPLE 遊戲,提供單一使用者與多重使用者的遊戲模式,並允 許教師能更有彈性地配合課程與教材需要設定遊戲參數與進行方式。透過角色扮演,讓 學生在遊戲中實際操作並體會資訊分享、合作或相互競爭等不同策略對生產、運籌管理 或供應鏈管理課程中各種情境的影響。 本研究所建構的遊戲平台,除了輔助教學之用外,亦可透過學校(或系所)間的合 作,以競賽的方式,鼓勵學生研究與學習此類課程。除此之外,遊戲平台以物件導向的 觀念設計,因此教師能很容易地依實務的需要,快速地建立不同的模擬情境,而不用重 新設計或大幅更改主系統程式。本研究計畫以兩年的時間完成SIMPLE 遊戲。第一年以 建構單一使用者模式遊戲為主,設立網路伺服器管理遊戲供參與者使用。主要工作包括 設計遊戲架構與使用者介面,構建遊戲平台與模擬情境,並透過在相關課程中試用此遊 戲的方式,蒐集學生與教師對此遊戲的反應與意見,作為修正SIMPLE 的參考。在第二 年中,本研究擴充將SIMPLE 至多重使用者模式,使其能提供更複雜與有趣的遊戲方 式,並加入競賽與合作的功能,使SIMPLE 更具挑戰性。本研究預計將:(1)建立一個網 路遊戲平台幫助學生學習生產與運籌管理相關的知識;(2)構建一個模擬環境提供使用者 驗證或試行相關理論;(3)推廣SIMPLE 至各個國內與國際學校相關係所,使其成為下一 個世代的MIT 啤酒遊戲。
官方說明文件#: NSC94-2516-S009-001
URI: http://hdl.handle.net/11536/90371
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1124919&docId=214276
顯示於類別:研究計畫