標題: 一個人造天堂,兩個鴉片的消費文化:十九世紀歐洲與晚清中國的比較研究(I)
One Artificial Paradise, Two Cultures of Opium Consumption: Comparative Study of the 19th Century Europe and the Late Imperial China (I)
作者: 邱德亮
Der-Liang CHIOU
國立交通大學社會與文化研究所
公開日期: 2005
摘要: 本研究將以鴉片的消費為出發點,進行長期十年左右,一系列近代歐洲和明清中國 之間文化社會的比較歷史研究。我們將以文化史為主要研究取徑。文化史在此指的不是 傳統史學以思想為主幹的文學史、藝術史或智識史(intellectuel history),而較接近物質生 活和社會生活中,社會行動者如何在權力關係複雜網絡裡,投注於種種表象、象徵符號 意義的抗爭。 本研究將以文化史比較研究為方法,透過比較的研究掌握鴉片消費在兩個社會的文 化意義。文化研究比較觀點當然不是企圖以「西方的」消費理論架構,套用於晚清中國 的鴉片消費文化,或相反以後者檢驗或商榷前者是否成立。其旨義在透過兩種鴉片消費 文化的資料整理、分析、比較,不只是對晚清中國,也對十九世紀歐洲,提出另一套歷 史的解釋。也不在於找出兩個文化間的「異」與「同」,而是藉由對照,從異文化的觀 點思考文化形成的歷史條件。本研究將沿著以下幾個工作假設進行:社會生活裡的鴉片 消費、消費的社會情境與文化意義、東方/西方異域想像的交錯、幻藥與春藥之間真理 與享樂的問題、文化的遺補與義肢的問題。 本研究將有系統的檢閱十九世紀歐洲與晚清中國,中、英、法文關於鴉片文化與社 會生活的醫學文獻、文學與藝術作品、筆記小說、地方志和遊記、官方或民間的檔案資 料、報章雜誌和其他圖像資料。
官方說明文件#: NSC94-2412-H009-003
URI: http://hdl.handle.net/11536/90345
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1100643&docId=208066
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942412H009003.PDF