標題: 智慧型系統在卵巢癌晶片之分子演化與控制---總計畫---智慧型系統在卵巢癌晶片之分子演化與控制(II)
Intelligent Systems in Ovarian Cancer with Microarray Data for Molecular Evolution and Control(II)
作者: 李祖添
LEE TSU-TIAN
交通大學電機與控制工程系
關鍵字: 卵巢癌生物晶片;智慧型系統;預測與分類;基因網路模型;聚集區域回歸分析;基因路徑分析;多重序列排比
公開日期: 2005
摘要: 卵巢癌是目前常致死的婦科疾病之ㄧ。而其如何從正常細胞如何轉換到惡性細胞仍有待瞭解。生物晶片是依可提供大規模疾病研究的重要方法。在生物晶片中的信息,經過智慧型系統處理後,可提供有關診斷、病程預測及治療的規劃,同時也可瞭解腫瘤形成的過程。而透過電腦輔助分析及模擬來瞭解生化演進過程可以可觀地增進對細胞進化的動態行為及結構的瞭解。所以,本計畫積極地尋求如何將先進的智慧型系統運用在卵巢癌晶片之分子演化與控制,以求能夠減少卵巢癌死亡的發生,本計畫將以生物資訊軟體系統開發(總計畫)與卵巢癌基因晶片資料前處理與分析(子計畫一)來連絡各相關子系統的智慧型系統研究,其中本計畫所考慮的子系統有:卵巢癌的預測與分類(子計畫二)、動態函數聚集、聚集區域回歸分析(子計畫三)、基因網路模型與穩定度(子計畫四)和多重序列排比(子計畫五),用以建構一套智慧型生物資訊分析系統,並且利用基因路徑分析及視覺化研究 (子計畫六)與卵巢癌分子標記之確認與癌生物學之研究(子計畫七)去模擬驗證此智慧型生物資訊系統。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-123
URI: http://hdl.handle.net/11536/90305
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136934&docId=217299
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009123.PDF