標題: 產品設計要素對使用者情緒激發與偏好影響之模糊推論模式(I)
The Fuzzy Inference Model of the Users' Emotion and Preference Aroused by the Elements of Product Design (I)
作者: 莊明振
MING-CHUENCHUANG
交通大學應用藝術研究所
關鍵字: 產品設計要素;模糊推論;感性評價;情緒圖像評價;Kano 品質模式
公開日期: 2005
摘要: 本研究嘗試整合設計 ( 產品設計要素 )、美學 ( 產品造形美感 )、心理 ( 情緒、偏好 )、 管理 ( Kano 品質模式 )、社會 ( 消費文化 ) 與數學 ( 模糊理論 ) 等不同學科領域的知識理 論,應用於探討產品設計 ( 以行動電話為例 ) 的各種要素 ( 包括產品主體與元件設計、操作 考量與產品整體品質等要素 ),如何激發使用者各種潛在且複雜的情緒反應,終而產生個人對 產品的感性評價、滿意度評價與偏好心理;之後再將實驗所得評量結果,建構出一利用模糊推 論的關係模式。本研究的實驗調查分為四大部分 ( 預計二年完成 ):1.產品意象的感性評價調 查---利用模糊SD 問卷調查進行評量;2.產品整體品質滿意度評量---利用改良式的三向Kano 滿 意度問卷進行調查;3.受測者的情緒圖像模擬調查---利用模擬情緒表達的人物表情與肢體動作 動畫進行調查;4.偏好度評量---利用樣本的兩兩比較方式進行調查。所得實驗調查資料,將分 別透過三角模糊運算與多變量統計 ( 相關、T 檢定、迴歸 ) 分析結果,以檢定語意式感性評價 與 ( 動畫 ) 圖像式情緒模擬評價,對於產品整體品質滿意度與偏好度評價,是否具有顯著差 異,並驗證產品整體品質滿意度與需求關係,是否除了Kano 博士所提出的3 種品質外,還是有 其他更複雜關係。最後,綜合所得資料分析結果,本研究試圖發展一套產品設計要素與使用者 內在情感 ( 感性評價與滿意度評價 ) 和外顯偏好反應之間關係的模糊推論模式,藉此能有效地 將受測者主觀的判斷 ( 偏好、美感、滿意度 ) 和各種潛藏的心理歷程 ( 情緒),與產品設計要 素之間的關係,以量化的模糊數學推論,建構其關係函數。亦即以一種能更適切地模擬人類知 覺方式,來探討對於產品設計要素與各種情緒激發間的關係。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-074
URI: http://hdl.handle.net/11536/90303
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136774&docId=217250
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009074.pdf