標題: 以衛星測高及重力決定台灣東部黑潮之流場及其時變(I)
Determination of Velocity Field of Kuroshio East of Taiwan and Its Temporal Variation Using Satellite Altimetry and Gravity Data (I)
作者: 黃金維
Hwang Chein-Way
交通大學土木工程系
公開日期: 2005
摘要: 本計畫重點在使用重力及衛星測高資料計算台灣以東之黑潮流場。內政部已於2004 年 收集部分黑潮區之空載重力,而2005 年將會增加空載重力在黑潮區之涵蓋範圍。利用 現有黑潮區之地面重力及空載重力資料,在本計畫中將使用最小二乘配置建立黑潮區的 水準模式。本計畫使用的衛星測高資料將來自Geosat、ERS-2、ENVISAT、T/P 及JASON-1 任務。JPL 的寬帶海洋測高儀(WSOA)資料可能在2008 公佈,本計畫將用此資料計算黑 潮區15KM×15KM 之流場。利用所有的測高資料及高精度、高解析度之水準面模式,可計 算台灣東部黑潮區之平均流場,且與現在海流資料相比較。本計畫亦將使用所有衛星在 黑潮區之所有衛星軌跡交叉點處,計算海流之南北及東西份量。海流在交叉點之時間序 列將被組成來研究流場之時間變化。交叉點的海流可用以研究黑潮入侵南海、東海及黑 潮在到達宜蘭海脊前分流等現象。
官方說明文件#: NSC94-2611-M009-001
URI: http://hdl.handle.net/11536/90294
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1106694&docId=209273
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942611M009001.PDF