標題: 行動使用者位置資料最佳備份週期之研究(I)
The Analysis of Location Record Check Pointing Interval for Mobility Database(I)
作者: 張明峰
Chang Ming-Feng
國立交通大學資訊工程學系(所)
關鍵字: 行動通訊;行動資料庫;資料備份;個別用戶備份
公開日期: 2005
摘要: 使用者行動管理是個人通訊系統領域的重要議題。為了快速建立撥接到 行動手機的電話,個人通訊系統必須維護用戶行動資料庫以記錄行動手機目 前所在的位置。行動資料庫失效時,撥打到手機的電話就無法接通。行動資 料庫失效後回復的方式可分為手機自動或被動註冊,以及從備份資料庫回 復。由於存取近端備份儲存裝置比手機註冊使用無線頻道成本較低,因此備 份行動資料庫是較佳的選擇。由於個別用戶的行為模式不同(註冊頻率不同, 來話流量不同),因此個別用戶位置資料為單位的備份方式可提供最佳的效 能。本計畫將分析比較三種個別用戶位置備份方法,我們首先考慮的成本函 數包含位置資料備份的成本,以及來話流失的代價。我們將以數學分析及計 算機模擬的方法研究資料備份週期對成本函數的影響,並設法找出最佳的資 料備份週期以得到最小的系統成本。此外,如果備份的位置資料是過時的, 行動通訊系統仍可針對此一過時的位置附近區域呼叫手機(手機可能才剛移 出此一位置)。我們也將考慮新的成本函數:包含位置資料備份的成本,來話 流失的代價,及用戶手機呼叫成本。我們將提出新穎的個別用戶資料備份及 手機呼叫的方法,並以數學分析與計算機模擬的方式探討最佳資料備份及手 機呼叫方法。我們研究分析的結果可應用於行動通訊系統及VoIP 行動資料 庫。應用的領域包含:GSM/UMTS VLR 及HLR, SIP 架構中註冊伺服器, H.323 架構中的GK,以及3GPP IMS 中S-CSCF。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-109
URI: http://hdl.handle.net/11536/90282
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136890&docId=217285
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009109.PDF