標題: 崩積地層工址特性評估與大地工程問題---子計畫:崩積地層力學模式及地工問題模擬(I)
Constitutive Modeling and Numerical Simulations of Geotechnical Problems for Colluvium (I)
作者: 潘以文
PAN YII-WEN
交通大學土木工程系
關鍵字: 崩積層;力學模式;邊坡復發破壞;邊坡漸進性破壞
公開日期: 2005
摘要: 崩積地層一般組成較不規則,組成顆粒大小懸殊,不均質性高,崩積層的內 容與堆積體原來的地質材料以及其發生位移(滑動、崩塌、墬落)所形成之原因 有莫大的關係。崩積層屬不穩定地質,常有可能再促發復發性之滑動或潛變性之 滑動,於崩積層之隧道開挖與基礎工程也常出現問題。基於以上之理由,本計畫 為整合性計畫『崩積地層工址特性評估與大地工程問題』的其中子計畫之一,擬 以三年為期,探討如何由微觀出發建構可代表崩積層材料之力學模式,並探討崩 積地層邊坡破壞機制及模式與模擬分析之方法。擬探討內容包含崩積層地質材料 的型態、滑動型崩積層組成材料特性、滑動型崩積層材料之力學行為與模式、崩 積層破壞機制與模式、崩積層邊坡之復發性及漸進性破壞的數值模擬分析、合理 考量材料性質高度不確定性的途徑以進而推估材料參數的合宜手段、以及探討崩 積層相關大地工程問題之模擬分析等。
官方說明文件#: NSC94-2211-E009-020
URI: http://hdl.handle.net/11536/90265
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1113271&docId=211154
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942211E009020.PDF