標題: 感測網路串流密碼系統之設計(I)
Wireless Sensor Network---Design of Stream Ciphers in Sensor Network(I)
作者: 陳榮傑
CHEN RONG-JAYE
國立交通大學資訊工程學系(所)
關鍵字: 感測網路;串流密碼;線性反饋移位暫存器
公開日期: 2005
摘要: 無線微型感測網路的主要組成元件是感測器。感測器具備有偵測資訊以及無線通訊的能力,透過無線電的傳輸可以將收集到的相關資訊即時、動態的傳送。在無線微型感測器網路普及的環境下,網路安全將成為很重要的議題,安全的網路讓使用者可以盡情的享受無線微型感測安全網路的便利性、功能性、穩定性及隱密性。不同於以往的安全技術設計,因為受限於無線微型感測器上極有限的記憶體空間、計算能力與低功率需求,需要大量且複雜運算的公鑰密碼系統,例如RSA或橢圓曲線密碼系統,並不適合運用在無線微型感測器網路上。甚至於密鑰密碼系統中的塊狀密碼系統(Block Cipher System),也因為架構複雜且運算耗時,也不適合運用在無線微型感測器網路上。而串流密碼系統(Stream Cipher System)有別於塊狀密碼系統,是種架構相當簡單且加密速度非常快速的密碼系統,非常適用於記憶體及運算資源有限的感測器上。 本計畫將針對密碼學中的串流密碼進行徹底且深入的研究,瞭解各種串流密碼的結構與性質,分析各種串流密碼技術應用在微型感測器上的優缺點,並且利用各種模擬檢測或已知的攻擊方法進行安全性的驗證。最後,我們將對各種設定進行細部的調整作最佳化,達到使用最少的資源而有最大的加解密速度與安全性,並加入省電機制的考量,希望在微型感測器上極有限的記憶體空間、計算能力與低功率需求的限制下,提供最佳的安全密碼技術。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-090
URI: http://hdl.handle.net/11536/90234
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136825&docId=217266
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009090.PDF