標題: 以工作階段性為基礎之工作相關知識探勘與知識支援之研究(I)
Research on Mining and Supporting Task-Relevant Knowledge Based on Task-Stages (I)
作者: 劉敦仁
LIU DUEN-REN
交通大學資訊管理研究所
關鍵字: 知識管理;工作知識支援;工作階段性;資料探勘;工作特徵檔;資訊擷取
公開日期: 2005
摘要: 企業組織在面對快速變革之環境,建構知識管理系統已是組織有效管理知識資 產、獲取競爭優勢之重要策略。而組織之運作,主要是執行各項知識密集工作以達成 企業組織之營運目標。此外,工作之執行,常需逐步執行階段性任務以完成工作,而 不同階段有不同之工作資訊需求。因此,如何分析知識密集工作的特性與工作者的階 段性工作需求,進而提供工作者所需的階段性工作相關知識,為值得研究之議題。另 外,工作者之資訊需求是動態的,會隨著時間與環境之變化而演化改變。因此,有效 之知識支援需提供適性化機制來依據工作者之動態需求提供相關知識。 本計畫主要為研發與實作以工作階段性為基礎之知識支援系統,研究內容主要包 括:(1)分析知識密集工作之特性,設計以工作階段性為基礎之工作相關知識探勘與 知識支援系統架構;(2)探討如何運用資料探勘與資訊擷取技術分析工作階段性需求 特徵檔,以提供知識工作者所需之階段性工作知識文件;(3)運用資料探勘技術,發 掘階段性工作相關知識主題與關聯;(4)探討如何偵測與追蹤工作者目前之工作階段 與需求之演化,並進而調整其需求特徵檔;(5)探討如何設計適性化之知識支援機制, 以依據工作者之動態需求提供工作階段性之相關知識;(6)發展與實作以工作階段性 為基礎之適性化知識支援系統雛形,並進行系統評估。
官方說明文件#: NSC94-2416-H009-015
URI: http://hdl.handle.net/11536/90226
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1107599&docId=209543
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942416H009015.PDF