標題: 網路文字攻擊誘發歷程之實驗與減低攻擊的認知行為訓練方案(I)
Experiments on the Ignition of Online Verbal Aggression and a Training Based on Cognitive Behavioral Therapy (I)
作者: 林珊如
LIN SUNNY S.J.
國立交通大學教育研究所
關鍵字: 網路論戰;網路文字攻擊;認知扭曲;性別;自尊;降低攻擊訓練方案;大學生;國小學生
公開日期: 2005
摘要: 從1980 年以後的文獻記錄指出,各式網路中介溝通中火爆論戰(flaming)是經常見 到的。尤其是流量比較大的BBS 討論區,不斷有文字衝突出現。倪佩晶(民92)的研究 發現BBS 站上政治版、職棒、電視、宗教、大學校園等版面,在75 天中以抽樣方式取 得1469 篇被列為論戰的佈告,分屬50 個主題,佈告衝突時間平均約三天。無怪乎林珊 如、黃宏宇(民92)發現大多數BBS 使用者認為討論區充斥衝突文字,但是承認自己參 與的並不多,大多數是觀看者。 在討論區張貼具侮辱、或人身攻擊性言詞之內容可能會觸犯刑法第三百零九條公的 然侮辱罪。其次BBS 是一文字介面的留言板,攻擊文字經貼到版面,除非是版主刻意 刪除,否則需經一段系統設定時間才會逐漸被擠出版面,如果是人群常常進入的公共論 壇,這些文字對青少年的影響力是不能小覤的。對E 世代的青少年來說,網路是伴隨他 們成長的重要社會場域,也是上一代所未曾有的全新經驗,長期面對去社會抑制的虛擬 環境,對青少年的發展是否有負面影響?需要學者、老師、家長、政府機構一同來觀察。 第一年將進行延伸性的「實驗」研究,設計出四個實驗,亦即操弄過去研究結果發 現的重要變項(如網路訊息的敵意層級、匿名與否)作為實驗處理,並以不易操弄的認知 扭曲、自尊、認知評估為中介變項,檢驗誘發網路攻擊的前後歷程(process or how),以 及誘發網路攻擊的原因(precedents or why)。以便進一步檢驗過去以迴歸或SEM 統計所 進行的預測型研究之成果。 第二年則分別進行兩種訓練方案:第一是對已參與過激烈的網路文字攻擊者,進行 事後的訓練,以求減低其攻擊行為與信念。以認知行為治療的理論為基礎,亦即利用 Meichenbaum (1977, 1985)的自我指導訓練(self-instructional training, SIT),設計出一套降 低攻擊的訓練方案。第二則是對網路經驗還比較少的學生群體中,進行預防網路攻擊出 現的網路安全訓練。選擇一所國小,配合電腦課程的進行,舉辦網路撰寫生活日記活動, 使學生有自然的參與網路佈告張貼的經驗。實驗組在進行活動前教導他們如何撰寫網路 訊息,以求減低文字攻擊出現的機會,也教導網路上的社會問題解決能力。以上兩種訓 練方案都以實證研究蒐集方案的有效性證據。 最後,則將利用第二年的研究成果建立網路攻擊的宣導網頁,以提醒家長、老師、 輔導人員此一日益嚴重的網路不適當行為。也對各級學生宣導如何撰寫網路訊息或佈 告,以避免受攻擊及成為攻擊者。
官方說明文件#: NSC94-2520-S009-006
URI: http://hdl.handle.net/11536/90221
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1125482&docId=214431
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942520S009006.PDF