標題: 玻璃及塑膠表面刮痕消除技術之發展(III)
Controlled Fire Polishing for Scratchitti Removal and Glass Surface Re-Conditioning(III)
作者: 洪錫源
HONG SHANE Y.
交通大學機械工程系
公開日期: 2005
摘要: 玻璃表面被刮傷了怎麼修補?這個難題是本研究計畫的中心。玻璃被廣泛利用是 因它的透光性,當它的表面被硬物等刮傷,玻璃就因光的折射變成不透明或影像 變形,失去了它應有的功能。至今玻璃的刮傷仍無有效的方法消除,成永久性的 損壞。因而一些破壞環境的油漆塗鴉者,在政府有效的清除及控制油漆塗鴉後, 轉向玻璃刮痕塗鴉,這幾年來在世界各國的許多大都會猖狂已到了令人咬牙切齒 的程度。例如紐約市的捷運系統有近六千部地鐵車廂,幾乎每部車廂的每片玻璃 都被刮痕塗鴉所破壞。其他都市如柏林、倫敦、巴黎、澳洲也都很嚴重。玻璃刮 痕塗鴉不只發生在地鐵,巴士、商場、建築物;美國估計每年為此損失超過二十 億美元。三年前任教哥倫比亞大學的本人提出用熱熔玻璃表層並利用其表面張力 癒合刮痕塗鴉的方法,在美國科學基金會(NSF)及國家科學院資助研究下,建立 雛型玻璃刮痕消除機,成功地示範證明用液化瓦斯加氧氣的火焰在精密的溫度分 布控制下可以有效地使滿是刮痕的玻璃恢復光滑透明,氟化霧玻璃也可被還原成 透明玻璃。此項成果對恨透刮痕塗鴉的居民是件大好消息,因而立即被紐約時報 等報章雜誌專文報導,日本電視NHK 還特拍成20 分鐘電視紀錄片對世界廣播。 本研究計畫的目的在繼續此項技術的開發,將研究基地轉回台灣,並加強理論分 析及實驗研究,使此技術臻於成熟完美。此為期三年的研究計畫,第一年研究經 費獲國科會以新進人員類別補助並執行完畢,第二年研究也已獲國科會補助經費 研究正在進行中,本申請案為後續的第三年也就是最後一年的研究,其重點在於 玻璃內應力分佈與製程參數之關係與控制,拋光完成品的材料特性試驗,及冷卻 條件與預先或拋光後熱處理是否需要的探討,完成對玻璃刮痕塗鴉消除技術的開 發。
官方說明文件#: NSC94-2218-E009-034
URI: http://hdl.handle.net/11536/90189
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1171669&docId=223923
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942218E009034.PDF